ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

全粒粉入りバナナパン

2006-06-12 | 成形パン(食事パン)

 

あっという間に、バナナの熟成が進む季節

そばかすだらけのバナナは、お菓子作りやパン作りにぴったり
もちろん、牛乳を入れたバナナシェイクも美味しい・・・

 

 

 

以前に作ったバナナパン
形は微妙だったけれど、バナナの香りがとっても良くてお気に入りに

菓子パン系だけではなくて、お食事系のパンにもできそうだと思ったので、
全粒粉バナナを合わせて、生地に練りこんでみました

 成形は、普通のなまこ型にするつもりが、
やっぱり物足りなくて、やってしまいました・・・

 

 

私の好きなハサミ チョキチョキ

 

 

そして、チョキチョキしすぎで、イガイガくん

「いっその事、ハリネズミにすれば良かったじゃな~い!」と、
出来上がった写真を見ながら気付いた私・・・

 

 

オーブンから漂うバナナの香り
 しあわせ

 

 軽く焼いてバターをつけても、チョコクリームをつけてもどちらでもOKでした

 

 


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレートクグロフパン | トップ | ひよこ豆のカレー  »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イガイガくん (葉桜)
2006-06-12 10:31:27
イガイガ君 かわい~い

イガイガは、硬くないの?

家もハリネズミ君のリクエストがあるのよ~

はさみを持たせるといつまでも

どこまでもチョキチョキしちゃうよね

楽しいモンね!
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-06-12 10:44:28
注意して食べないと、イガイガくんはもちろん痛いわよ~!!

バリバリ系が好きな私にとっては、このイガイガ成形はポイント高いです

毎回、ハサミを使いたいぐらい
返信する
はりねずみくーん♪ (ちょこ)
2006-06-12 11:07:55
成形するとき深追いしてちょきちょきしまくるのわかる~!私もよくするから(汗)

バナナパンすごく美味しそう~。私も今度教室でバナナパンとヨーヨーパン習う予定なんだ♪AYAちゃんの見てたら今から楽しみになってきちゃった~!

話変わるけど、はんぺんは吸い物に入れたりするよ~!ワカメと合わせて

レンコンはすごいあるよ~。社宅から1歩でたら目の前ずら~っと畑なの

だから、立派なレンコンもスーパーで売れてるけど、ちっちゃいレンコンが5~6個入って100円とか150円で売ってるからもっぱらそっち買っちゃうね~味は同じだし、小さいほうがかえって使いやすいしね!こっちにくるまであんまり生のレンコン食べたことがなかったけど、やっぱ生はシャキシャキで美味しいわ

前に鉄腕ダッシュでレンコン堀してたときは社宅の前のレンコン畑でしてたみたい

でも、気づかず見に行けれなかったの

まさか来てるなんて全然思ってなかったからね~。おしいことをしたわ
返信する
かわいい♪ (blue)
2006-06-12 13:27:36
ハリネズミくんだぁと思ったらそのつもりで作った訳ではなかったのね

イガイガとっても可愛くってですね

バナナってすぐに黒くなっちゃいますよね

パン生地に混ぜこんだらいいのね

そのまま挟んだりする位しかしたことなかったので

今度やってみよう



リゾット昨日作って食べました

色も綺麗なグリーンでとっても美味しくできましたよ

旦那も美味しいって食べてましたが子供も喜んで飾りのグリンピースをもっともっとって沢山食べてました

一度にあんなに沢山のグリンピースを食べたの初めてです

本当に甘くて美味しいんですね

美味しいレシピありがとうございました
返信する
個性的!! (SORA)
2006-06-12 20:08:53
とっても可愛くて美味しそう♪

バナナのお菓子やパン、ジュース、とっても好きです♪特にシェイク、夏、よくやります!!

イガイガくんになったパン、個性的でAYAさんらしいです。いつも普通では終わらせない。新鮮さと驚きをいつもありがとうございます!!

いつも見に来るのがとっても楽しみです!

返信する
Unknown (minako)
2006-06-12 22:13:40
いつ見ても美味しそう

スゴイよ!AYAさん!

私もはさみを使う成型大好きです。ジャガイモを

生地で包んではさみでチョキチョキ・・・

上にマヨネーズ乗せて~。う~ん最高!



バナナのパンって作ったことないからぜひ

作ってみたーい

これはバナナを細かくして発酵前から

混ぜ込んでいるのかしら?それとも成型の時?

どっちがいいのかな?

アドバイスください~
返信する
Unknown (kaorin)
2006-06-13 01:38:21
イガイガくん、とっても可愛いです。

ちょっとこうやってはさみをいれるだけで、

見た目楽しくなるんだね~。

最近バナナが黒くなるのはやいよね~。

青い堅いバナナが好きな私なので、急がなきゃすぐに熟れちゃいます。
返信する
Unknown (Lovepan)
2006-06-13 11:15:11
イガイガ君、かわいいよぉ♪

ハリネズミにして目もつけちゃいたくなっちゃうね~

うわっ!

想像するだけでもそれまたかわいいよぉ

バナナと全粒粉の甘み… 香ばしさ…

バターでも合うんだね~ 美味しそう!

軽く焼くときにあちちちちぃ~って叫び声が聞こえたり?(笑) AYAさんらしい楽しいパンだね~

返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-06-14 09:46:52
ハサミを使うのは楽しいよね

レンコンに続き、凄く気になるのはヨーヨーパン!!

どんなパンなのかも想像もつかないよ~!

ヨーヨーパンの報告、お待ちしてます

生レンコンなんて食べたことないわ!

新鮮だし、安いしで近くに住んでいる特権ですね~いいな~!

鉄腕ダッシュは誰が来たんだろうね?

山口君か長瀬くんだったら良いな
返信する
>blueさん (AYA)
2006-06-14 09:58:20
私って作り終わってから、こうすれば良かったって気付くケースが多くて…。

頭の回転が足りないのかも~

リゾット、作られたのですね!!

美味しくできたみたいで、とっても嬉しいです

私もグリーンピースがあんなに甘くなっているとは思わなくて、びっくりしました!

お子様もたくさん食べてくれたようで、グリーンピース嫌いにならないですね!

パン生地にバナナを練りこむのも香りが良いので、子供受けがするかも。

作ってみてくださいね
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事