ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

モーンシュトーレン クリスマス⑥

2010-12-21 | シリーズ (2010年)

 

毎年恒例になっている2つのシュトーレン
すでに、チョコシュトーレンは製作済みで、今回はモーンシュトーレンを作りました
(チョコシュトーレンの記事はコチラ

 

↑の写真のチカラコブ状態の黒いところが、ケシの実ペーストです。

シュトーレンと言うと、マジパン(アーモンドのペースト)や、
モーンマッセ(ケシの実のペースト)を使うと言うレシピが多いですよね~
でも、このレシピ本は、自宅にあるもので作れるので、材料さえあればいつでも作れるのです
(使う材料は多いですが・・・
 ちなみに、ケシの実ペーストに使う材料は、
ケシの実、ラムレーズン、レモンの皮、レモン汁、砂糖、パン粉、牛乳、ラム酒、シナモン、バニラビーンズ。
そして生地には、ラムレーズン、レモンピール、オレンジピールで、
スパイス類はシナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、レモンの皮が入り、パネトーネマザーで発酵させています。

 

全体図はこんな感じ

クリスマスだから、おめかし

 

 大きさは18センチのパウンド型で作ってます。
いつもなら、甘い中にレモンの酸味が効いて良い感じになるはずなのですが、
レモンが少なかったのか(?)ちょっとピントのずれたような味に。

チョコシュトーレンの時も材料を入れ忘れたから、
今年のシュトーレン2種は去年とは違うものになりました・・・

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クグロフ クリスマス⑤ | トップ | エピでリース クリスマス⑦ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2010-12-21 18:59:35
AYAさん、こんばんは~♪
またの名を力こぶシュトーレン
ここにたっぷりのけしの実がプチプチ入っていて
食べて美味しく楽しいものだよね~^^
巻き具合が均一で模様がすごく綺麗!
ラッピングも大人っぽくホワイトクリスマスしてて
とっても素敵だわ~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-12-22 09:59:43
こんにちはー
モーンシュトーレンはLovepanも作られていた事があったよね~
中種法で作るようになってから、
パウンド型ではちょっと小さい感じがするんだー
だから、ケシの実ペーストの下の部分が少し浮いているでしょ?
ラッピングも褒めてくれてありがとう
クリスマス時期じゃないとラッピングする機会がないから、
おめかしさせてみました
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2010年)」カテゴリの最新記事