毎年恒例になっている2つのシュトーレン
すでに、チョコシュトーレンは製作済みで、今回はモーンシュトーレンを作りました
(チョコシュトーレンの記事はコチラ)
↑の写真のチカラコブ状態の黒いところが、ケシの実ペーストです。
シュトーレンと言うと、マジパン(アーモンドのペースト)や、
モーンマッセ(ケシの実のペースト)を使うと言うレシピが多いですよね~
でも、このレシピ本は、自宅にあるもので作れるので、材料さえあればいつでも作れるのです
(使う材料は多いですが・・・)
ちなみに、ケシの実ペーストに使う材料は、
ケシの実、ラムレーズン、レモンの皮、レモン汁、砂糖、パン粉、牛乳、ラム酒、シナモン、バニラビーンズ。
そして生地には、ラムレーズン、レモンピール、オレンジピールで、
スパイス類はシナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、レモンの皮が入り、パネトーネマザーで発酵させています。
全体図はこんな感じ
↓
クリスマスだから、おめかし
大きさは18センチのパウンド型で作ってます。
いつもなら、甘い中にレモンの酸味が効いて良い感じになるはずなのですが、
レモンが少なかったのか(?)ちょっとピントのずれたような味に。
チョコシュトーレンの時も材料を入れ忘れたから、
今年のシュトーレン2種は去年とは違うものになりました・・・
またの名を力こぶシュトーレン
ここにたっぷりのけしの実がプチプチ入っていて
食べて美味しく楽しいものだよね~^^
巻き具合が均一で模様がすごく綺麗!
ラッピングも大人っぽくホワイトクリスマスしてて
とっても素敵だわ~
モーンシュトーレンはLovepanも作られていた事があったよね~
中種法で作るようになってから、
パウンド型ではちょっと小さい感じがするんだー
だから、ケシの実ペーストの下の部分が少し浮いているでしょ?
ラッピングも褒めてくれてありがとう
クリスマス時期じゃないとラッピングする機会がないから、
おめかしさせてみました