マイ・塩麹を使って、ホームベーカリー君におまかせのパンを焼いたら、
モチモチ&シットリになり、美味しかったのでー、
またまたパンに使ってみる事にしました~
今回は、塩麹多めにして加える塩分は無し+ついでに油脂も無し
これを一晩冷蔵発酵した後、スクエア型に入れて焼いた結果がコレ
↓
カ、カツラ風な焼きあがり!?
生地は塩麹効果でモッチリでしたが、
味的には、塩麹に入っている塩分だけでは足りなかったもよう・・・
(以前、ホームベーカリーだけでパンを焼いていた頃、
塩を入れ忘れて作った事があるのですが、それよりは断然食べやすかった)
やっぱり、加える塩は必要と判断し、今度は、私の好きなハード系のパンで、
しつこく作ってみたのがトップ(↑)の写真。
チョコ入りばかりだと、体によろしくないと思い、プレーンも作ってみた図
↓
どちらも油脂無しで作っていますが、
添加物を加えなくても、こんな感じに焼き色が付きます。
私の好きな酒粕食パンと同様、塩麹入りのパンも焼き色が付きやすく、
香りも同じような匂いが
塩麹はパンの他に、野菜と合えたり、漬けこんだりして使っているので、
さっそくマイ・塩麹の2回目を仕込み中
4月の目次をUPしました
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