ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

マイ・塩麹でパン その2

2012-05-02 | 成形パン(食事パン)

 

マイ・塩麹を使って、ホームベーカリー君におまかせのパンを焼いたら、
モチモチ&シットリになり、美味しかったのでー、
またまたパンに使ってみる事にしました~

 

 今回は、塩麹多めにして加える塩分は無し+ついでに油脂も無し
これを一晩冷蔵発酵した後、スクエア型に入れて焼いた結果がコレ


カ、カツラ風な焼きあがり!

生地は塩麹効果でモッチリでしたが、
味的には、塩麹に入っている塩分だけでは足りなかったもよう・・・
(以前、ホームベーカリーだけでパンを焼いていた頃、
塩を入れ忘れて作った事があるのですが、それよりは断然食べやすかった)

やっぱり、加える塩は必要と判断し、今度は、私の好きなハード系のパンで、
しつこく作ってみたのがトップ(↑)の写真。

チョコ入りばかりだと、体によろしくないと思い、プレーンも作ってみた図

どちらも油脂無しで作っていますが、
添加物を加えなくても、こんな感じに焼き色が付きます。

私の好きな酒粕食パンと同様、塩麹入りのパンも焼き色が付きやすく、
香りも同じような匂いが

 

マイ・塩麹でパン その1はコチラ
マイ・塩麹で料理はコチラ

塩麹はパンの他に、野菜と合えたり、漬けこんだりして使っているので、
さっそくマイ・塩麹の2回目を仕込み中

 

4月の目次をUPしました

 


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