ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り柏餅

2012-05-05 | お菓子作り

 

ひなまつりに道明寺を作ったらー、
やっぱり、こどもの日は柏餅を作らなくては!

 

以前は、道明寺も柏餅も「レンジでチン」で作っていましたが、
去年(←だったかな?)から、柏餅だけは手間のかかる作り方で作るようになりました。

その理由は、翌日になっても固くならない気がするから
(↑私的意見・・・

もち米が原料の道明寺は比較的固くなりにくいけれど、
柏餅の材料は上新粉(うるち米)なので、
道明寺の原料のもち米に比べたら、固くなるのは当然なのかも知れませんが・・・

上新粉+水でこねた後、蒸し器でちょっと時間をかけて蒸します。
その後、馬鈴薯でんぷん+水を入れ、再び捏ねて、耳たぶくらいの固さに調節したら、
餡を包んで、再び蒸す→空気を入れる→再び蒸す→冷まして完成

中身の餡は、毎年定番のみそあん
これって地域ごとに違うらしいけれど、甘い中に味噌のしょぱさが癖になるのです

いつもは、市販の白花豆を裏ごししたものを使っていましたが、
今年は富澤商店さんのコレを使用。
最後に白味噌を投入してみそあんの完成です

 

ちなみに、こちらでの柏餅はこんな組み合わせで売ってます。
白生地+こしあん、ヨモギ生地+つぶあん、ピンク生地+みそあん
スーパーなどで普通に売っていますよ~

 

先日の大雨は凄かったですね~

私のところは大丈夫でしたが、
震災の避難所では土砂崩れなどが起き、避難勧告が出されたりしていました。
天災とはいえ、避難所から避難所へ移るなんて、落ち着かない事と思います。
どうか今年はもう、平穏無事に暮らせますように・・・

 


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