
甘・甘系の菓子パンが食べたくなったので
折込み成形の練習も兼ねてー
コーヒーシートの折込みパン作り
今までいろいろと自家製シートを作ってきましたが、
市販のシートとは違って香料が入っていない分
香りの強いもの(コーヒーやチョコなど)や
炭水化物系(さつま芋、南瓜など)が無難にできるような気がします
今回はコーヒーなので、香りはOK
気になるのは・・・
パン生地とシート間の崩れ
自家製シートの時、よくこんな感じになるのですが、
シートがちょっとゆるいからかなー??
?
これは課題になりそうです
でも、次の折込みパンまで覚えていられるかな!?
また忘れそう~
パン生地もフィリングも甘いパンを連日食べる事になると、
必ず罪悪感を感じる私・・・
でも、折込みパンはフィリングが分散されているからか、
気にせず食べれる唯一の菓子パンです
折込シート・・・すご~い私は、買ったことしか
ないです。最近は、こういうパンも作らないですね。
すご~い。さすがです。
唯一クロワッサンのバターシート位です。
作るのは。
手抜き主婦は、いかん!いかん!ですねっ
しゃき~~んってしなきゃ!
と、Lovepanさんのとこにも今コメント残してきました。さっエンジンかかったので、頑張って出かけてきます
きゃぁ~シートものを見ると「さぁ、あなたも作りなさい!何のために折り込みバターを買ったの?」ってどこからか言われそうで怖~い!(←冷蔵庫で眠ってる 苦笑)
AYAさんはそれも自分で作ったんだもんね。
気温も高くなってきたのにササっと作っちゃうAYAさん見習わなければ!
あー酵母も起さなくっちゃ!
ここに書いて宣言しておけば、作らなきゃならない状況になるかな?なんて(苦笑)
私は苦手だけど、このパンにはやっぱりコーヒーかな?^^
P.S. TV見た? 私はお昼でもう見ちゃったよぉ♪
クロワッサンも作ってみたいんですけどね…
バ、バターの量を見ると、なかなか作る勇気がでません
暑くなる前に挑戦したいなって思いつつ、今年もスルーしそう~
鼻がグズグズしていて、お話しするのが大変そうだと思いました。
でも「動くシェフ」を拝見できて感動
折込みバターは買った事がないけれど、伸ばしやすくする為に、バターの他にも何か入っているのかな?
自家製酵母は私も「起こそう起こそう」って思っているけど、なかなか出来ずにいるから同じだよ!
メインの料理よりも「動くシェフ」が気になってニヤニヤしながら観察してました