前回、いただいたイチジクを使って、サンドイッチを作りましたが、
まだまだ残っていたので、イチジクのみの水分でパン生地をこねてみました。
(イチジクのサンドイッチの記事はコチラ)
花イチジクは、適当な大きさに切った後、
砂糖を入れて、グツグツ加熱し、イチジクジャム風に。
これをパンの仕込み水として、パン生地をコネコネ~
フィリングは、イチジクと相性の良いチョコで、
長方形に伸ばして、チョコチップをたくさん入れて巻き巻き~
リング型に成形して焼き上げました(↑ の写真 )
断面図の写真を撮り忘れちゃったけど、ほぼほぼ、チョコ色な断面です…
イチジクは、今の時期と秋の2回収穫できますよねー
どうして、夏の呼び名は、花イチジクと「花」がつくのかと思ったら、
これがイチジクの花にあたる部分たからだそうで、
秋に加熱用として収穫できるのが、イチジクの「実」だからとか…
今更ながら、「そうだったんだ~」と感心した私です…
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