ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

渋皮シロップで食パン 芋・栗・南瓜28

2010-12-04 | シリーズ (2010年)

 

栗の渋皮煮を作ると、栗くん達をドボンと漬けておくシロップがたくさん残ります・・・

最初の頃は捨てていましたがー、
綺麗な紅茶色をしているし、フレーバー(ラムとか)の香りも良いので、いろいろなものに使うように。
今では、捨てずに全て使っています
切り何より添加物が入っていないので安心~

 

この渋皮煮シロップを仕込み水としてパンに使ってみました。
毎年、テキトウでしたが、今回は加えた砂糖の%をもとに怪しげな計算(?)をして捏ね捏ね~

2斤分のパン生地を仕込み、
1本分は定番の栗の渋皮煮をフィリングとして入れました
(トップの写真では右側)

栗くんがゴロゴロ~

そのまま食べていたら、チョコとも組み合わせたくなってー

急きょ、チョコクリームを作ってサンド

 

そして、もう1本は半分ずつ違うフィリングを入れました(=一斤で2つ味  )

片方からカットするとー

渋皮煮シロップを使った自家製アーモンドプラリネ(風)を巻き巻き~
(渋皮煮アーンモンドプラリネの記事はコチラ

反対方向からカットするとー 

胡桃&黒糖(←塊のもの)を巻き巻き~

 

 

一斤で2度楽しめて、私的には良い感じ

 当たりは、どちらのフィリングが混ざった真ん中付近です オメデトウ

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TOTY)
2010-12-05 07:21:42
ちょっと、贅沢過ぎ!!

↓の柿チップ、私も作ったよ。
パンにも入れようとソフトドライにしたら、
即日、完食・・・パンの為にもう1度作るか?
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Unknown (Lovepan)
2010-12-05 10:50:09
AYAさん、こんにちは~♪
栗がごろごろと入っていて贅沢だね!
一斤で2つを味わえるのも楽しくっていいなぁ^^
綺麗に巻き巻きされた断面を眺めているのも
楽しそう
↓栗茶巾も作ったんだね!
栗の味をダイレクトに味わえるからいいよね!
羊羹との和スイーツも見た目的にもすごく綺麗!
あんこにもあうよね~♪
柿チップも気になるわぁ。
食べてみたことないけど凝縮された味で美味しいんだろうなぁ~^^
返信する
>TOTYさん (AYA)
2010-12-06 11:15:30
こんにちはー
自作の渋皮煮がいっぱい食べたいと思って、
一本目は躊躇せずにたくさん入れてみました!
1瓶使ってしまったけれど、大満足
↓も見てくれてありがとう!
柿チップはおいしいですよね
私も味見をしていたら結構無くなってしまったので、
また作りましたよ~
TOTYさんもぜひ2回目をどうですか!
冷凍保存をしておいたから、来年(←は、早い!)のパン焼きにも使いたいと思ってます。
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2010-12-06 11:20:54
こんにちはー
このパンの渋皮煮は去年のものを使いました。
やっぱり糖度80%にしたせいもあって、綺麗な色を保ってたし、味も大丈夫だったよ~
↓も見てくれてありがとう!
栗100%の茶巾はすごくおいしかったし、
甘さ控えめで作ると、より栗の味がするよね
柿チップはすっかりお気に入りになってます
柿にはカロチンが含まれているようだから、
美容にも良いかも!?
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