雑穀は健康ブームになってから、
いろいろとブレンドされているものが売ってますよね~
ただ、ご飯と一緒に炊く事を目的としているので、
固い黒米系や小豆がでブレンドされているものが大多数。
パンに使う時は、柔らかくしてから(=茹でてから)ではないと、
絶対に使えないものばかりです
以前に使っていたミックスシードが水にふやかすだけでOKだった為、
その手軽さを脳が忘れていないんですよね・・・
そして、固い雑穀が混ざっていないものを物色
プーさんシリーズで良さそうなものが
↓
カルシウムたっぷり七穀
この雑穀(七穀)をたっぷりの水に吸収させてから使いました。
「食べやすい白い雑穀をブレンドしました」と書いてある通り、
焼き上げて試食してみたら、雑穀の固さも気にならず大丈夫
でも、いつもより少々ぼやけた味に・・・
原因は、半端に残るのがイヤでー、
「一袋入れてしまえ~」と言う、いつもの私の適当精神が悪かったようです
8月の目次をUPしました
クープが入っていて、しばらく眺めていました。香ばしくて美味しそうですね。
オリーブオイルをつけて食べたいな~。
パクパク食べてしまいそうです
お~~っといけない食欲の秋><!
9月の始まりだ~
ホント、半端に残るのっていやですよね。
私も後から入れなきゃ良かったなんて後悔します。バランスって大切ですよね~。
褒めて下さってありがとう
クープナイフを新しく買ったのですが、イマイチ使いこなせないので、前に使っていた剃刀の刃(?)に戻しています。
クープナイフの刃って、どうして湾曲しているのでしょうね!?曲がっている刃でまっすぐなクープを入れるのは、難しい気がします…
そうそう、半端に残るのがイヤで、いつもの「テキトウ精神」でやってしまいました~
次回はちゃんと分量を守ります!!