ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

雑穀パン

2009-08-31 | 成形パン(食事パン)

 

雑穀は健康ブームになってから、
いろいろとブレンドされているものが売ってますよね~

ただ、ご飯と一緒に炊く事を目的としているので、
固い黒米系や小豆がでブレンドされているものが大多数。
パンに使う時は、柔らかくしてから(=茹でてから)ではないと、
絶対に使えないものばかりです

以前に使っていたミックスシードが水にふやかすだけでOKだった為、
その手軽さを脳が忘れていないんですよね・・・

 

そして、固い雑穀が混ざっていないものを物色

プーさんシリーズで良さそうなものが

カルシウムたっぷり七穀

この雑穀(七穀)をたっぷりの水に吸収させてから使いました。

「食べやすい白い雑穀をブレンドしました」と書いてある通り、
焼き上げて試食してみたら、雑穀の固さも気にならず大丈夫

でも、いつもより少々ぼやけた味に・・・

原因は、半端に残るのがイヤでー、
「一袋入れてしまえ~」と言う、いつもの私の適当精神が悪かったようです

 

8月の目次をUPしました

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ずんだカンパーニュ | トップ | 8月の目次 (2009年) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2009-09-01 01:28:39
いい焼き色~~!AYAさんらしく綺麗に
クープが入っていて、しばらく眺めていました。香ばしくて美味しそうですね。
オリーブオイルをつけて食べたいな~。
パクパク食べてしまいそうです

お~~っといけない食欲の秋><!
9月の始まりだ~

ホント、半端に残るのっていやですよね。
私も後から入れなきゃ良かったなんて後悔します。バランスって大切ですよね~。

返信する
>brinさん (AYA)
2009-09-02 11:13:02
こんにちはー
褒めて下さってありがとう
クープナイフを新しく買ったのですが、イマイチ使いこなせないので、前に使っていた剃刀の刃(?)に戻しています。
クープナイフの刃って、どうして湾曲しているのでしょうね!?曲がっている刃でまっすぐなクープを入れるのは、難しい気がします…
そうそう、半端に残るのがイヤで、いつもの「テキトウ精神」でやってしまいました~
次回はちゃんと分量を守ります!!
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事