今まで手成形パンを焼けない状態だったのに、
急にチョコシュトーレンンのような難しい発酵パンを作ったのでちょっと脱力感が・・・
再びホームベーカリー君におまかせパンが増える中、
やっと手成形のパンを作ってみました。
↑の写真はカットした図
左が、胡桃入りのくるくるで、右が、渋皮煮入りのくるくる
胡桃は常時備蓄(?)していて、
栗の渋皮煮はチョコシュトーレンを作った時の残りです。
一斤型を焼く時の発酵時間は、私が記憶していたよりもかな~り長くて、
時間が無く、むりやり焼成焼・・・
ちょっと伸びがな~い
不明な点があったので、税務署に行ってきました。
開館前から、並んでいるのはいつもの事ですが、
全てパソコン入力提出に変わっていましたー!!
と言う私も、震災時の年からパソコンで作って提出しているのですが、
個別相談は、立ちながら(椅子ナシ)、次はパソコンルームで入力と、
完全に分かれていたのにはビックリしました。
本格的に確定申告にとりかかるゾー
私も同類だわ(爆)
巻き巻きしたのがどこをどうしているのかしっかりわかるほどフィリングばっちり入ってるね~。
なかなかここまでクルクルできないしすごいなぁ
胡桃も栗もたっぷりでその美味しさを堪能できる食パン、贅沢だわぁ。
確定申告は手伝いくらいはするけれどほとんど主人にお任せでf(^^;
来年こそは医療費何たら10万越えのをやらないで済むといいんだけどといっつも思ってるんだけど…
ギリギリ申告になることが多いから余裕もってしなくちゃだわ。
パン作りに胡桃は必需品ですよね~
…と言う今の私には、パンに使うというより、
キャラメル(風)胡桃にしたりヨーグルトに入れたりして使ってます
確定申告は本当に面倒ですよね…
今回はリフォームもしているし、
震災関連もいろいろとあるようで、ちょっと大変かも~←まだやってない
医療費が10万超えると言うと、大変な一年だったんだね。
お互いに今年は元気に過ごせるようにしましょう!