鶏肉大好き人間なので、
普通の鶏ハムは月一ぐらいで作っています
今年もさくら味の鶏ハムちゃんが登場
いつもの調味料(塩、砂糖、黒胡椒)と
塩抜きした桜の葉をムネ肉と一緒に漬け込み、
冷蔵庫へ・・・
今度は、鶏ちゃんを塩抜きした後、
新たな桜の葉を巻き巻き
鶏ハムを作り始めた時は、タコ糸で縛っていたのですが
今では面倒になり、ラップでぐるぐる巻き
( ↑鶏ちゃんのダイエット巻き・完成~ )
これをビニールの袋に入れて、茹でたら出来上がり
去年よりは桜の香りがするような気がしましたが、
料理なので強烈に香るより、
ほのか~な香りの方が良いのかも??
3月の目次をUPしました
へろは時々出来上がったトリハムを大葉と一緒に食べることはありますが、まさか桜の葉をねぇ~・・・私の乏しい発想なら桜餅しか思いつきません。↓ケーキもパンも桜は甘辛色々と利用できるんですね。う~んすごい!
大好きな鶏ハム、季節を堪能できるように今回は桜バージョンなんだね~ すごーい
お花見弁当に入れたくなっちゃうね
(でもウチの方っていっつも風が強くって、お花見弁当どころじゃないんだけど…)
今年は私も鶏ハムデビューしてみようかな?
(今年はってところが… いつ作るんでしょ?笑)
花冷えする日が続いているから体調崩さないようにね~
それに練り梅とかをのせたら、最高~(←妄想中…)
桜シリーズも中盤で思った事は、甘い系には何でも合いそうだなって思いました!
でも、お食事向けにもなるものと言うと組合せはなかなか難しいと実感…
詳しい話は後日UPする予定です!
この桜鶏ハムと桜ご飯を入れたら、桜一色の弁当が出来上がるね~
こっちも風が強くて、花粉が飛びまわっているよ…
連日、目がショボショボしてだる~い感じです
桜は好きだけど、今年も車の中からのお花見になりそう~
一度、鶏ハムデビューしたらお気に入りの一品になると思います