週末に、ちょっと寄ってみたお店で、変わったものを発見
漬けものコーナーと言うと、葉物の緑系や山菜などの茶系が多いですよね~
その緑や茶系の中に、赤い色のひときわ目立つ色をしたものが・・・
手にとって見てみると、今が旬のサクランボちゃん!!
「どうして、サクランボちゃんが漬け汁の中に 」と、ビックリして、
何度もよーく見て確認してしまいました
サクランボちゃんとご一緒に入っているのは、長細い山菜たちで、
表示を見てみても、「山菜類」としか書いてありません。
チャレンジャー精神(?)で、買ってみましたよー
で、袋から取り出して撮ったのが↑の写真
左上に、輪ゴムが見えますが、2つ束になってました。
一つの束は、サクランボ同様に今が旬のワラビで、
もう一つは、茎が細長い青菜(←セリかも?)
気になったサクランボちゃんを食べてみると、
薄味の漬け汁にさらされている為か、甘味はなし。
初めて見るものなので、「漬けものに、サクランボが入っている意味は!?」と、
真剣に、考えてしまいましたよ~
浸透圧の関係で、漬け汁に甘さが逃げてしまうからー、
フルーツとしての存在はなくなるので、
糖類の代わりとして、サクランボの甘味使っているのかも??
ちなみに、この山菜&サクランボの漬けものは、山形産。
山形は、宮城との交通手段が便利な為か、
同じお隣さんの岩手や福島よりも、目に触れる機会が多いように思います。
久しぶりに、ビックリする食べ物に出会ったのでした・・・
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