売り場の里芋を見たらー、
急に食べたいモードにスイッチが入りました
・・・おせち料理に里芋を食べなかったからかな!?
ゴボウは絶対に土付きのものを買うのに、
里芋は剥いてある国産のものを使用。
とりあえずは、無難に里芋と挽肉のあんかけを作りました。
挽肉の臭み消しに生姜を入れたほかは、いたってフツウ・・・
久しぶり(←数年ぶり)に里芋のネットリ感を堪能しました
翌 日
残ったものを温め、そのまま食べても良かったけれど、
思いついてー、里芋ちゃんをこんな姿にしてみました
↓
里芋コロッケ
里芋と挽肉のあんかけになった里芋をつぶし、
挽肉を中心的に取って混ぜ、塩・胡椒・水分調節。
中心にピザ用チーズを忍ばせて、揚げました
あつあつ & ネットリ & チーズがビヨーン
シアワセ
久しぶりのねっとり感がクセになりそう・・・
里芋ちゃんの美味しい or 変わった食べ方があったら、
ぜひ、教えてくださいねー
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