ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

黒豆と豆腐の春巻き

2007-06-20 | 料 理

 

一袋買った乾燥黒豆くん

黒豆と言うと、お正月の煮豆のように甘く煮付けるのが大半で
甘くせずに料理に使えないかな~と思いました・・・

とりあえず(?)、豆つながりで豆腐と合わせ、
ただ春巻きが食べたかったと言う理由で、一緒に巻き巻き

 

 

小豆よりも大きな黒豆くんを煮るのは時間がかかりそうなので
お米と一緒に高圧な炊飯器で炊いてみました

黒豆は水につけておいた後、
多めの水と共に耐熱性の容器に入れてスイッチオン

 

ピー ピー ピー

 

ちょっとドキドキしながら炊飯器の蓋をあけると、
黒豆君が元の大きさの1.5倍のぷっくりした姿

少々、歯応えのある硬さになりましたが、
料理に使う時は再び熱を入れるのでちょうど良いかも

 

その黒豆君を、しっかり水切り&味付けした豆腐にサンドし、
春巻きの皮で巻き巻き~

春巻きは酢醤油で食べるのが好きだけれど、
これはをつけたほうが合うみたいです

 

 

 豆腐と黒豆でダブル・イソフラボン&アントシアニン摂取

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナと全粒粉のパン | トップ | イングリッシュマフィン »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2007-06-20 19:02:02
こんばんは~♪
乾燥黒豆って普通に売ってる黒豆と同じ?違うのかな?
炊飯器だけでふっくらとなるんだね~
黒豆って時間がかかるものだから、そんなに短時間でできるなら、おせち料理の黒豆作りも楽になるかしらん?
豆腐と春巻きの間が黒っぽく見えるのは海苔?
ヘルシーで体に良い春巻きだね

↓バナナのパン、忘れたころにやってきたね
バナナの香りがしっかり漂ったパン、口にしてみたいです♪
返信する
女子力アップ?! (あみお)
2007-06-21 00:35:08
えーっマジこれ美味しそう
黒豆もお豆腐も大好きなんですよ~。
パンだけじゃなく
お料理もオリジナルな創造力全開ですね。
自分で・・・作れるかなぁ。
かなり魅力的なんですけど

イソフラボ~ンの“ボ~ン”が、これまたイイ!
女度もボ~ンとアップしますかねっ
返信する
お久しぶりです~ (ちょこ)
2007-06-21 12:23:36
うわ~相変わらず美味しそうなものが満載だわ黒豆炊飯器で柔らかくしたんだ!

すごーい!ナイスアイディアだね~。

しかも、豆腐と組み合わせて春巻きにしちゃうなんてさすがAYAちゃんその発想分けてもらわねば

塩であっさり食べる春巻きもいいよね~。最近夏ばて気味かあっさりしたものが恋しくて恋しくて~。これは今の私にもってこいかも~。
返信する
春巻き~ (のんたん)
2007-06-21 14:18:34
へ~!豆腐とマメを春巻きに!!
やっぱりすごい発想だわ~~!
今日、すでに茹でた甘いお豆をもらったところで~す!
これは甘いので、はし休めなかんじかな(笑)
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2007-06-22 10:09:45
おはよ~
ちょっと小粒だったけれど、煮豆コーナーに売っているものと同じものだと思うよ
前から炊飯器料理が気になっていたから挑戦!
もっと、かために仕上がるかと思っていたから、炊飯器の威力は凄いな~と思いました
おせちの黒豆は釘入りだよね?
直だと炊飯器が傷みそうで無理っぽいけど、容器に入れたら大丈夫かも!?
そうそう、海苔で包んでみました。気がついてくれてうれしい~!
↓これから、また!?と思うくらいバナナが登場したりして…
返信する
>あみおさん (AYA)
2007-06-22 10:18:20
ありがとう
甘い黒豆に飽きたらぜひ、作ってみて下さい!
(↑今は6月なのに、お正月の時みたいなフレーズ…
もし作る時は、木綿豆腐をしっかり水切りするのがポイントです。
念の為、海苔で巻き巻きしてから春巻きの皮で包みました(油ハネ防止!)
イソフラボ~ンのようにボ~ンと大きくなったらなー
…もう、遅すぎる
返信する
>ちょこさん (AYA)
2007-06-22 10:25:59
ちょこちゃん、お久しぶり!!
遊びに行ったら凄く忙しそうだったけれど、一段落ついた?
炊飯器でいろいろ出来るみたいだよね。
煮込み料理だけじゃなく、ケーキなんかも焼けるらしい…
ちょこちゃん先生的には炊飯器でケーキを焼く事はどう?
気になっているけれど、挑戦した事はないんだー
上手く出来ると思う~!?
返信する
>のんたんさん (AYA)
2007-06-22 10:31:48
甘い豆も好き
ケーキの中にもパンにも使えるからグー
でもパンの中に入れる時は、HBでは粉々にされてしまうから手作業になるね…
中のものが豆腐・黒豆・海苔とヘルシーなので低カロリーな感じがするけれど、油で揚げているらトータル的には普通かな~
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事