久しぶりにハードブレッドを焼きました
砂糖・油脂・スキムミルクなどの副材料が少ないぶん、
捏ね具合などにも気を使ったりと、パンのご機嫌を取りながら作っていますが、
未だに、「これだ!」と言う納得のいく仕上がりには、たどりついていません・・・
この日はいつものように、室内発酵&一晩冷蔵発酵。
ただし、その後はいつもと違い、成形した後、自然発酵(=放置発酵)。
(いつものコースは、翌朝成形&レンジ発酵して焼成)
この放置発酵だと4時間位(大型パンの場合)かかる為、
朝に成形したら、だいたいお昼近くに焼成、と言うパターンになってます。
自然放置発酵を終えて、オーブンレンジに入る前のお姿
↓
そして、出来上がったのがトップ(↑)の写真。
・・・やはり、焼成の温度加減がどんな感じだったかを忘れているから、
ちょっと日焼けちゃんになってしまいました~
最近は、こんな作り方になっていてー、
以前だったら早く起きて、朝のうちに焼成までしていたのにな~と、
ちょっと自己嫌悪・・・
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