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ぱん・ぱん・ぱーん星から、1ヶ月と3日ぶりに戻ってきました!!
あちらではクロワッサンやクリームパンの姿になって過ごしていましたが、
今日から「人間の姿」に戻りたいと思います
更新できない間も、以前と変わらず(いえ、それ以上)に
遊びに来て下さる方が多かったようでビックリしました
「ぱん・ぱん・ぱーんを忘れずにいてくれたんだ~」と
パン星人・AYAはとっても感激しております
皆さん、本当にありがとう
人間の姿に変身して良かった・・・
ブログを休んでいる間は、パン焼きから遠ざかっていたので、
初焼きが上手くいくか不安で、また何を焼こうかとすごーく悩みました
で、結局、かなり頻繁に焼いていて、
2008年のマイ・ヒットにも選ばれた、酒粕食パンを選びました
どうしても上部だけが焦げ気味になる(酒粕が焦げやすい)事を、
珍しく覚えていたので、途中から横倒しにして焼き焼き~
↑の写真をみると、前よりは色付きが控えめになったけれど、
その代わり、途中から横倒しにして上面になった部分(横)が濃い目に
↓
これの写真だけでは分かりにくいけれど、
片方の側面は、こんな感じにー
↓
うすい・・・
ついでに底の部分もパチリ
↓
うすい・パート2
焼き加減はまだ調整する必要があるけれど、
味は、酒粕効果でしっとりしているのは変わりなく、
無難に焼けてホッ
去年も作ってお気に入りになった青じそジェノベーゼも、
パン生地を捏ねている間に作りました。
↓
今年は青しそジェノベーゼでシリーズが出来なくて残念・・・
去年からお付き合いして下さっている方はご存知だと思いますが、
バジルで作るジェノベーゼを和のハーブ・青しそで作ったものです
↓
青しその香りが好きな方にはお勧め
熱湯消毒した瓶に詰めて、
オリーブオイルでフタをして冷蔵庫に保管しています。
塩気があるので持ちますが、だんだんと色が悪くなってくるので、
小分けにして冷凍にもしておこうと思ってます
久しぶりの地球で(ブログで)、ちょっと緊張気味~
何となく違和感もあるし、いまいちピントが外れているかもしれませんが、
これからもよろしくお願いします
7月の目次をUPしました。
スタートですね♪
これからもお邪魔させてもらいますので
よろしくです!
ブログの更新も大変だったりしますが
マイペースで行きましょうね~。
ブログにコメントを下さってありがとうございますね。
うれしかったので早速遊びにきました!
連絡ありがとうございます(^^♪
でもたまに遊びに来ていましたよ~
パンの写真を見たりも^^
今までパンを作られてなかったようなので
最初はAYAさんでも
緊張されちゃうのですね~!
でもでもすぐに 勘が 取り戻されること
でしょうね~!
また AYAさんの手作りいっぱいブログを
楽しみにしています。
私の下手~~なパンも
見てもらえて嬉しいです(^^♪
AYAさんが お休み中も 何度か遊びに来ていました!
今日 コメント見て 急いで 遊びに来ました!
嬉しいです~~っ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
酒粕パンが初焼きでしたか!
青しそのジェノベーゼも 覚えていますよ(^O^)/ そういえば 実家の庭の青しそがかなりたくさんあることを思い出しました!
作ってみようかな('-^*)/
AYAさんの復活 本当に嬉しいです\(^_^)/
復帰はいつかな?ってちょこちょこのぞきに来ていましたよん^^
冷夏といえど苦手な夏だし体調を崩されていないかな?とか思ってました。
でもお元気そうで良かった良かった!^^
またこうやってお話できるのがほんと嬉しいです^^
久々のパン作り、緊張したのわかるなぁ~。
作っていないパンを作る時とか同じように思うもん。
私も検定が終わるまで自家製酵母は封印でイーストのみと思って今やってるから、また自家製酵母を作り出すときにきっと緊張しちゃうよ。
でね、思ってたの。
AYAさんがお休みされていなかったらきっとこの夏にも紫蘇ジェノベーゼやってるだろうなぁ~って^^
やっぱり作ったんだね~♪
うちのバジルちゃんでは普通のジェノベーゼを一回分くらいは作りたいけど、ちょこちょこ使ってるしできるかなぁ~と微妙。
AYAさん、3瓶もあるなんてたっぷりあっていいなぁ~。
今後ともよろしくね
やったね~^^
復活おめでとーーー!!
とってもうれしいです^m^
早速美味しそうなパンがあっぷされてて*^^*
ことしは青しそ植えたんだ~!
だからこれ作ってみたいな~^^って思ったわ~。
これからもよろしくね^m^
ブログの再開初のパンの日さんのコメントを読んで、とっても嬉しかった~
また、いろいろと気を使って下さり、あらためて優しい方だなぁと実感しています。
私は素敵な方々に囲まれて幸せです
こちらこそ、またよろしくお願いしますね!
引越しされていて驚きましたが、以前と同じように美味しそうなものでいっぱいで、じっくり見入ってましたよ~
今日のUPもそうなのですが、イマイチ「パンモード」に乗りきれていない私です…
またココアさんの手作りパンを見るのが楽しみです!
久々に酒粕食パンを焼いて、もう少し焼成時間を長くしても(外は良くても、内層の具合で)良いかなって感じました。
青しそがたくさんあるなら、ぜひ
またbrinさんとお話しできて嬉しいです~
今年の夏は比較的過ごしやすかったような気がします(←暑い時間帯に外に出る機会が無かったからかも~)
青しそジェノベーゼ週間もしたかったけれど、お店で栗のお菓子やハロウィンのグッツを見て、夏よりも秋に備えなくては!って思いました
Lovepanさんの本格ジェノベーゼもたくさんできると良いねー
暑い中でのクロワッサンの練習は大変そうだし、消費の事を考えると頻繁に作れないよね…
私、近くだったら絶対に貰いに行ってます
こうやって、以前のように返事を書けて本当に嬉しく思ってます。またよろしくお願いします!
のんたんさんの所にも青しそが育っているんですね~
一度植えれば来年も収穫できるし、生命力が強いのであっという間にたくさん収穫出来るかも!?
のんたんさんにも再開を喜んでいただけて、本当に嬉しいです
こちらこそ、よろしくお願いしますね!