まずは、たくさんのお帰りコールをありがとうございます
温かく受け入れて下さり、とっても嬉しく思い、感激しています
これからもマニアック(?)なシリーズものや、
パン焼きが上達出来るように頑張りますのでよろしくお願いしますね~
酒粕食パンでパン焼きを再開し、無難に焼けたので、
今度は成形パンを作ってみました
・・・計算上はちょど良い個数で分割できるはずなのに、
何故か、最後の1個はかなり少ない生地に・・・??
1ヶ月以上もパン焼きをしていなかったので、
要領もタイミングもイマイチなうえに、焼成温度なんて全然ダメー!
思いっきりムラ&ムラになってしまいました
(休む前は、新オーブンのコツが少しつかめていたハズ・・・)
・・・気を取り直して
この前作った青しそジェノベーゼをフィリングにし、
毎年作っている青しそのおやき風パンを作りました。
青しそで包んであるところがポイントです
新オーブンになってからはすっかり焼く事が少なくなったおやき風パン。
なぜなら、鉄板が上手く重ならないから。
(=上の鉄板とパン生地の間にスキマができる)
今回は下の鉄板を裏返しにしてみたら、
下段のみでなんとか焼く事が出来ました。
すごく焼き色が付いたものの断面
↓
フィリングは青しそジェノベーゼ&ツナ&梅干し
青しその爽やかさと梅干のすっぱさが好きです
定番のこのパンも
↓
マヨたまパン
中途半端に余った、例のパン生地で
↓
小ピザ
のせたものは、ソーセージ&玉葱&季節の枝豆くん
もちろん、チーズをてんこ盛りです
早くパン焼きにモードに戻りたーい
↑妖怪人間ベムの「早くハヤク人間ニナリタイ」調で読んでください
妖怪人間ベムを知らない方はこちら
シソのフィリングにシソを巻いて・・・
キレイでおいしそうなおやきパンですね!
シソって火を通すと茶色くなるかも?!って
思いましたがきれいな焼き上がりですね!
いいですね~これ、つくりたい。。。
AYAさんのアイデアには本当に乾杯です。
今度、ぜひ、まねっこさせてください(こら(笑
9月から社員になるので、ちょっと中々コメントにきにくくなりそうなのですが、、、
また仲良くしていただけるとうれしいです><
☆☆おめでとう、ありがとうございました!!
学校で知識はまなんだけど、技術はまだまだだなぁとパン屋で思い知らされました。
まだまだがんばらないと。。。私もAYAさんに教えてほしいこといっぱいありますよ!!
家近かったらよかったのに!(笑
どこでもドアがほしい・・・(笑
べムのように読みましたよん(笑
私も同じくです^^
久々に、またAYAさんのパンを見て
一人妄想にどっぷりつかって、、夜な夜な
楽しんでしましました><
たべた~~~い。。
しそのお焼きも、小ピザの枝豆も・・・
あ~~たまんないです。
お焼きのフィリング、いいな~うん!
梅干しに反応しちゃう私だったりして(笑)
来年AYAさんも梅干し作ったらそれも自家製の
もので作れるようになるよね!^^
紫蘇がこうなっているとそこを持っておにぎりのようにぱくつきたくなる~。
この紫蘇は洗って水気を取ったのをぺたっと?
それとも塩気とかがあるのかな?
他のお惣菜系パンもたっぷりフィリングがおいしそ~。
全種類とっておいてお昼に食べたいです
こちらこそ、いつもぱんの日さんの野菜たっぷりのメニューを見る事ができて嬉しいです
初めてこのパンを焼いた時、しそは焦げ焦げになるんだろうな~と、ダメモトでやってみたのがはじまりでした
もしかしたら、ぱんの日さんの所でも、たくさんの青しそがあるのでは!?
使い道があったら、ぜひ教えて下さいね
それに、プロのみなみさんに褒めてもらって嬉しいです
来月からは正社員ですか!
またまた、おめでとうございます
好きな事とは言え、毎日が重労働だし、秋・冬はパン業界も忙しくなるのだと思います。
身体には気をつけて下さいね
ほんと、どこでもドアがあったら、疲れたみなみさんへ差し入れに行けるのに~
こちらこそ、よろしくお願いしますね!
ベムをご存知で良かった~
私のパンを見て、妄想してくれてありがとうございます!
パン焼きを始めたばかりなので、私の脳の中はまだ「妄想モード」になっていないようです。
来月はもう9月になるし、秋の味覚が出回りますよね!
その時まで、妄想モードに戻しておいて、美味しい味覚を堪能しなくては~
実は、梅干をペーストにしながら、Lovepanさんの梅干しの事を思い出してました
梅干レポ、楽しみに待ってます
自家製だとヘンな添加物も無いし、買うよりは(国産梅干)お得だよね?
来年はチャレンジしてみたいです
青しそは塩漬けではなくて、Lovepanさんの想像している通りだよー
しょっぱ系の気分だったので、このおやき風パンが一番美味しく感じました
おやき風パン、見るからに美味しそう!
takiさんの富士山レポをじっくり読ませてもらいました!
写真がたくさんUPされていたので、楽しめました
パン焼きは1ヶ月以上ぶりなので、まだまだ手際が悪く、修行が必要です