ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製梅干し作り②

2016-07-11 | 自家製酒 その他の自家製

自家製梅干し作りの続きです
(前回の記事はコチラ

 

私が購入した梅は地元産の白加賀梅1キロ。
ちょっと青みが残っていたので、2~3日室内に放置してから使う事にー

綺麗に洗って、ヘタの部分についている黒っぽいものを竹串で取り、
自然乾燥させた後、分量の一部の焼酎と自然塩をまぶしつけました
(↑トップの写真)

これを、ジップロップに入れて、残りの焼酎&自然塩を投入させたら、整列~

この上に、同じくらいの重量の重しを置き、一日目が終了

翌朝

裏を見てみると、溶け切らない自然塩があって、少し焦る・・・

でも、一晩で白梅酢がこんなに!

上がってきた白梅酢、見にくいかな~?

写真を撮ったあと、ちゃんと自然塩が溶けるようにー、
かつ、梅ちゃんたちが傷つかないようにそっと撹拌

2日目が終了

 

つづく・・・

 

 


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