自家製梅干し作りの続きです
(前回の記事はコチラ)
私が購入した梅は地元産の白加賀梅1キロ。
ちょっと青みが残っていたので、2~3日室内に放置してから使う事にー
綺麗に洗って、ヘタの部分についている黒っぽいものを竹串で取り、
自然乾燥させた後、分量の一部の焼酎と自然塩をまぶしつけました
(↑トップの写真)
これを、ジップロップに入れて、残りの焼酎&自然塩を投入させたら、整列~
↓
この上に、同じくらいの重量の重しを置き、一日目が終了
翌朝
↓
裏を見てみると、溶け切らない自然塩があって、少し焦る・・・
でも、一晩で白梅酢がこんなに!
↓
上がってきた白梅酢、見にくいかな~?
写真を撮ったあと、ちゃんと自然塩が溶けるようにー、
かつ、梅ちゃんたちが傷つかないようにそっと撹拌
2日目が終了
つづく・・・
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