今年初挑戦の梅干し作りの3日目です。(自家製梅干し作り①の記事はコチラ ②はコチラ)
焼酎と塩をまぶした2日目に、白梅酢が上がってきていて劇的に変わっていました。(↑初めて見る白梅酢にビックリ!!)
でも、3日目以降は、だいたい見た目は同じ・・・
3日目の様子は↑の写真
こちらは、傾斜をつけて白梅酢を確認↓
4日目↓
シワが増えてきた~?
4日目の白梅酢 ↓
5日目 ↓
6日目 ↓
今日の写真は、変わりない写真になってしまいましたね~
この状態のまま、天日干しできる梅雨明けまで待機。
・・・この間に、うっかり白梅酢をこぼしてしまったけれど、無事に梅干しが出来るかな!?
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とうとうAYAさんも梅干し作りデビューされたんだね!
少量で作ると場所もそんなにとらないから良いね〜^^
でも確かに白梅酢がこぼれそうで恐いかも。
少しずつ変化していく過程を毎日眺めてる時間も楽しいでしょ^^
干して出来上がって食べるのが今から楽しみだね〜♪
そうなんです!ついに、私も梅干し作りデビューをしました~
とりあえず、毎日裏返したりしてるけれど、
梅雨明けしないし、ちょっと心配…
赤しそも自生するのですが、
なかなか大きくならないので、どうなる事やら
~?
赤しそ無しで干そうかな~