チラッと見た本に
豪華に見える料理があったので、まねっこしてみました
図書館の本だから借りればいいものの、
必要以上に重くなるのがイヤで必死に記憶・・・
( ↑メモを取ればいいんですよね~ )
ぱっと見ると複雑な感じがしますが、
白いものが鶏の肉団子で、下に敷いてあるのが青梗菜
・・・つまり肉団子の材料と、飾りの青梗菜&トマトと言う、
少ない材料で出来る料理です
青梗菜の青い部分と根元のカブに分け、
カブの部分に切り込みを十字+αに入れます
肉団子も作ったら、これらを一緒に蒸すだけ~
切り込みを入れた青梗菜のカブの上に肉団子をのせて、
あとは適当にお皿に並べたら完成
仕上げに生姜風味のあんをかけていただきました
せりふ?って言うくらいな感じですが・・・
毎度言わせていただきま~す。
美味しそう~食べた~い
蒸したお料理好きだし、生姜風味ってとこが、また好きです。
これからの季節にぴったり!って感じですよね。
今週も、また楽しみにしていま~す
彩りの綺麗な画像が目に飛び込んできたよぉ!
切り込みを入れた青梗菜の根元部分はお花のような
見た目になるよう工夫がされているんだね~。
図書館で借りる本、一度に10冊まで借りられるけど、たくさん借りるとすごく重くって私はメモ帳を持っていくようにしているよ^^
知りたいところが少ないページなら借りるまでもないかぁ~?!って感じで。
記憶して…ということもあるけど、家に帰ってくる頃にはどうも忘れちゃう
さっぱり生姜風味の餡がまたおいしそうだね!
生姜大好きです><
鶏団子もいいですよね。。。
作ったことないですが^^;
↓コーンパン、私もまねっこしたいです!!
おいしいんだろうなぁ。。。
コーンゲットしてみます^^
体調、心配してくださりありがとうございましたぁ~
さっぱりしていてとっても美味しそうですね☆
生姜風味のあんっていうのが決め手っていう感じ
です。これから夏にむけていいですねぇ~
本当、お花が咲いてるような盛り付け!可愛い~
そういや、蒸すお料理最近してないな~。
今はお店のパンでお腹いっぱい!
昼寝がしたいよ~(笑)
brinさんの本格的な蒸し器で作られたら、もっと美味しくなるんだろうな~
生野菜だとあまり量が食べられないけれど、火を通すとたくさん食べれますよね
1日350gの野菜摂取もできそう~?
蒸しパン作りもしたいし、これから暑くなっても水蒸気に負けないように頑張ります!
もちろん、オーブンの熱波にも
青梗菜の使い方に興味があって、やってみたよ
Lovepanさんの所は10冊までOKなんだ~
私の所は5冊から最近7冊(←なんか半端だよね?)に増えたみたい。
この時は既に借りる本で重かったし、このページだけに興味があったので暗記してみました。
忘れないように速攻帰ったよ
今度はメモ持参を忘れないようにしますっ
…これから暑くなる季節に蒸し器を使うのが苦でなければですが
↓この時はコーンクリーム缶を1缶使ったのですが、ちょっとくどい感じもしたので減らしてもいいかもしれません。
これで「完」かなって思いましたが、まだ続く予感がしてきました~
体調はいかがですか?
大事な時期なのでゆっくり休んでくださいね~
生姜でさっぱりしているので、夏にも良さそうですが、蒸し器を使う人にとっては暑くて過酷かな~?
ちょっと思ったのですが、レンジ蒸しでも出来そうな感じがしますよね~
なになに~
パン屋さんのパンでお腹がいっぱい!?
いいな~
最近すごーく値上げをしているパン屋さんと、値段据え置きのパン屋さんがあって、どうなっているんだろうって考えてました…