手打ち抹茶うどんに続き、新緑シリーズの第2段
パスタマシーンを暗くて・滅多に開けない、開かずの間へ片付ける前に-
もう一仕事してもらいました
セモリナ粉、卵、ペースト状にしたほうれん草を、
働き者のホームベーカリーくんに練ってもらった後、しばらく生地を休ませました
生地を休ませると、想像以上に柔らかくなるので、
生地の加減は、硬いかなって思うぐらいがちょうど良いみたい
そして、パスタマシーンで生地を伸ばす作業・・・
前よりは苦痛と感じなくなったのは、慣れの為
・・・慣れって恐ろしい・・・
無事にパスタマシーンを通過した、ほうれん草パスタを茹でて
用意したソースと重ねます
ほうれん草パスタ+ミートソース+ホワイトソース
↓
ほうれん草パスタ+ミートソース+ホワイトソース
↓
ほうれん草パスタ+ミートソース+ホワイトソース
・・・で、最後にチーズをた~っぷりかけてオーブンへGO!!
素敵な焼色がついたら、あつあつのうちにすぐ食べます
早く食べたくて、急いで撮った一枚
↓
右に崩れたラザニアくん
もっちり手打ちパスタに濃厚ホワイトソース&チーズ
美味しかった時は、疲れもサヨナラ~
もしかして、ミートソースも、ホワイトソースも手作りかしら?
素敵な焼き色のチーズ!自分で作るの面倒だけど食べたいよ~
一瞬新緑色してなかったから あれ?って思ったけどホワイトソースの下は緑でした ホッ
ラザニアって綺麗に取り分けられないよね
カラフルな層のところを読んだだけでも、生唾ごっくんものですよ
こんがりした焼き色、美味しそうだわぁ
これは完璧ノックアウト~~~!
お皿を持ってテーブルに座ってじぃ~~~(←オーブンを見つめている)
まだかな、まだかなって待っていたいですぅ
もう食べることしか頭の中にありません。。。
どうにかして~(子供みたい)
AYAさんが写真を撮ってる間に食べちゃいたい!!
食べたいなぁ!!
パスタマシン、開かずの間へ・・・??
もったいない!
わたし、今とっても欲しいんですよー。
ラザニアの生地を作りたくて。
だって、近所のスーパーにはラザニア売ってないんですよ~(T_T)
買おうか、でもすぐに飽きるかも・・・なんて、迷ってばかりです。
慣れないうちは使うの大変ですか??
それにホント私の好きな物ばっかり!
ビックリするくらいだよ。
ラザニアなんて作った事ないよ。
生地からソースから全部手作りって凄すぎるよ。
パスタマシーンいいなぁ。
でも私でも使いこなせるのかな?
とりあえず、めっちゃ美味しそう~
いつもは写真より食べるのが先だけど、ほうれん草のパスタって解らないので食べるのを我慢して断面の写真を撮りました!
層にしてオーブンに入れたから、ちゃんと層になっているって解っていても、切り分けた時は感動
私が写真を撮っている時間って、すっご~く短時間なの!
…理由?
早く食べたいからよ~!!
ラザニアって大きいお店じゃないと売ってないですよね~
それもペナペナな(←薄い)ハズレのものだったり…
パスタマシーンは、重いので置く場所に困りますが、基本的に回すだけなので扱い方は簡単。
ただ、生地の硬さ加減をつかむまでが大変でした!硬いと通らないし、柔らかいと団子みたいになるし…
パスタのほかにもうどん、そば、ラーメンのレシピがついていました。
あっ!餃子の皮もやってみたら美味しかったです
私って料理は100%手作りか、ぜ~んぜん手抜きかのどっちか
kaorinさんも、パスタマシーンを買おうか迷ってるんだよね?
重くて置く場所に困るけど、粉系が好きな人は良いかも~
すっごい美味しそう~!!
グラタンとか、ラザニアとか、そういうの大好きなの~
ましてや手打ちでしょ??
AYAさんちに居候したい。
SORAさんちのイタリアン料理の方が本格的でいつも美味しそう!
ケーキも豪華な出来栄えで、私の方がSORAさんの所に住みつきたいよ~