
色も黄色くて、カスタードクリームに見えますが
さつま芋のクリームです
作ってみたお芋のクリーム
↓
今回使ったさつま芋は、
さつま芋モンブランを作った時と同じで
裏ごしされているさつま芋(市販品・冷凍)を使用
それに牛乳と砂糖を加えて火にかけ、
甘さと硬さを調節
卵黄とバター少々、バニラエッセンスを加えて出来上がり
作ったものは何でも味見をするけれど、
この時は味見ではなく、
美味しくて本格的に食べてました~
黒胡麻入りスポンジの上に、このお芋クリームをぬってー
巻きはじめに、蜂蜜で甘くした角切りのさつま芋をのせてー
巻き巻き
でも・・・
巻き巻き作業を2~3回転はしたはずなのに、
カットしてみたら・・・
お芋クリームをスポンジで包んだ感じの一回転に!!
それに、角切りさつま芋はすっかりお芋クリームに同化している・・・
この一回転現象は、さつま芋と林檎のパンの時と同じです
そう、二つの共通点は・・・
フィリング入れ過ぎ
さつまいもシリーズが始まっていたのね~。
どれもおいしそ♪♪
お芋とカスタードクリームを合わせたようなお味なのかな??
わたしは単純に混ぜたことしかないんだけど・・・。
スポンジのごまもいいアクセントですね。
1個食べたいっっ。
最近心配事が多くてちょっと凹んでました。
考えても仕方がないことってありますよね。
でも、考えてしまう。。。
昨日AYAさんが書いてくれたコメントを見て、なんとなく元気が出てきました。
ありがとう。
本当は去年と同じように芋栗南瓜シリーズにしたかったのですが「栗」で突っ走ってしまい今年は断念…
南瓜さんには、またの機会まで待ってもらう事にしました
良く考えたら、カスタードクリームと同じ材料だから芋とカスタードが混ざった味だと今気付きましたー(薄力粉は入っていないけれど)
ぱせりさんはブルーな気分だったのですね…
私のコメントで少しでも元気になってくれたなら、すごく嬉しい事です。
ブルーな世界からバラ色の世界になれると良いですね