お正月三が日は お餅メニュー で、
パン屋さんの初売りにもちょっと顔を出したので、
やっと、今年の初めてのパン焼きが出来ました
作ったのは、全然お正月らしくも、豪華でもないフツウの食パン
去年の暮れ、ワンローフ成形(長方形に伸ばしてクルクル巻)の食パンを焼きはじめ、
なかなかボリュームがでずに、悲しい食パンになっていたのです・・・
おまけに、オーブンの温度調節も上手く行かずに焦げ気味にも・・・
(私のオーブン君→小型パンだと高温設定で 、長時間焼くには )
自分の実力のなさを感じながら考えた結果ー
パン酵母は50℃位は頑張って生存しているらしいので、
生きているうちに、頑張ってもらう事に
↓
電気オーブンレンジに入れてすぐに焼かずに、
スチーム充満した庫内に少し待機させてから焼成してみました
で、出来たのがトップの写真。
私的には側面がガオ~と割れるのが理想だけれど、
暮れに作っていたモノよりはマシな感じに~
断面
↓
キメは前に焼いた時と同じだけれど、
ふんわり感と食感は別物でした
もう一つ、一緒に焼いたもの
↓
白胡麻ミルクパン
お正月で疲れた胃を意識して、ノンオイルです。
脂肪分は、成分無調整の牛乳と白胡麻に含まれているものだけ。
胡麻が入った為か(?)、
牛乳だけで作ったものよりも、ミルクの香りが感じません・・・
シンプルな食パンは、山型の成形しかした事が無かったけれど、
ワンローフ成形は勢いが出にくいものなのかな?
年の初めにシンプルなパンって、良いですね~基本!って感じです☆
白胡麻のパンも優しい感じでいいですね。
ワンローフは、小さいパンではよくやる成形だけど、食パンは意外としてないな~なんて
思いました。
AYAさんでも悲しいパンとかできちゃうんですか?みんなの頑張る気が出てきますね。
失敗は成功のもと
↓ありがとうございます。イマイチかな~
年末の時は何を焼こうとかなり考えたのに、結局はあっさりしたパンが食べたくなってました~
お雑煮疲れかな!?
そうですよねー、一斤型でワンローフってあまりないですよね。
フィリング入りでは結構しているけれど、シンプル生地では初めてでした。
今回、仕上がりの違いがよく分かったので、続けて同じものを焼くのが上達する近道だと改めて感じました!
…でも、飽きるし、なかなか…
やはりまだ本調子ではないのですね~
早く良くなりますように