ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

サニーレタスのパン

2014-07-14 | 成形パン(食事パン)

 

興味本位で買った、サラダミックスの種

すご~く小さな種で、本当に発芽するのかかなり疑問に思いながらも蒔いてみたところ、
かなりの大豊作になり、立派なグリーンガーデンになりました
(以前にUPした記事はコチラ

葉っぱだけを収穫しつつ、長持ちさせてきたけれど、
ついに花が咲きそうな感じになってきたので、大量消費が出来ないかな~と考えていました。
(すでに、サラダにして毎朝食べてます

そんな時、リフォームでキッチンのものを整理していた箱を開けてみたら、
サニーレタスパンと言うレシピを発見

「グットタイミング~」と思いつつ、パン生地を仕込みました。

 

和テイストと言うレシピらしく、すり胡麻や醤油などが入っている珍しいレシピ。
どんな味になるのか?想像もつきません。

サニーレタスは、加熱せずにそのままパン生地に投入
発酵の仕方は、いつもの一晩冷蔵発酵です

 

で、出来上がったのが↑の写真。

トップにはパルメザンチーズがふりかけてありますが、
見た目は、黒っぽいのが入っているだけで、別段珍しい感じでもない・・・

醤油が入っているので、「どんな感じになるのかなー?」と興味津々でしたが、
主張せずで普通~?

ふんわりタイプのちょっと甘めな生地だったので、
コーンパンの生地にも合いそうだと思いました

 

 

ワールドカップのドイツ優勝、おめでとうございます!

優勝国と言われても、予選敗退する国々があったり、
ブラジルの不調など波乱があったワールドカップでした~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナケーキ | トップ | 食パン2本焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事