ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ブラックオリーブのパン

2007-04-18 | 成形パン(食事パン)

 

 ブラックオリーブのパン


お気に入りのパンなので、
「どのぐらい前に作ったのかな~?」と気になり、
検索してみるとー

塩気のあるブラックオリーブのパンは無し

でも、私のは・・・
「何度も作っているから、ブログにも登場しているはずだー!!」
と言っております

 

 

ブラックオリーブは種抜きの缶詰を使いました
かなり大きめにカットして、
キッチンペーパーで水気をふきふき~

大きめにカットしたのは
わが家のホームベーカリー君の捏ねる力が強く、
破壊されるのを想定してです・・・

 

予定通り(!!)、粉々になっているブラックオリーブ

生地は一晩発酵させました

粉に対して砂糖は1.2%、油脂は2%と少なめだけれど
ムッチリしていて好き

 当日はそのままで、次の朝はトーストして食べました!

 

 

 砂糖や卵・油脂がたくさん入った、
リッチな生地の菓子パンが美味しいのは当然だけれど、
今日のような、砂糖も油脂も少量で美味しくなるパンは
ちょっと不思議・・・

本格的なバケットが焼けたら最高だろうな~

 


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6 コメント

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分散! (へろ)
2007-04-18 14:02:00
怖いくらい?均等にオリーブが散らばってて外見も中身もきれいに仕上がってますネェ~。パスタなんかに添えて出されたら嬉しいパンですね!
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Unknown (Lovepan)
2007-04-18 21:26:36
AYAさ~ん、↓のパン教室のも見たよぉ~
頑張ってるねっ!
パンだけでなくスイーツも教わってきて楽しそう
どんどんはまっていきそうかしらん?(笑)
で、このブラックオリーブのパン、へろさんがおっしゃるようにオリーブが均等に散らばってて綺麗だよぉ
砂糖も油脂も少なめのリーンなパン、小麦の風味がしっかり味わえておいしいよね
私は今日、久々にバタールを焼いたの 
撮りだめがあるから出番はまだ先だけど(爆)
AYAさんだって作ろうと思えば作れるよ 
一緒にやってみな~い?
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いっぱい! (kaorin)
2007-04-18 21:57:17
なんか最近バタバタしちゃってなかなか遊びにこれなくってゴメンナサイ
ちょっと来れなかった間にまた美味しそうなモノがたくさん!
パン教室・・どうですか?
自分でレシピ作ったり、探したりして作るモノとはまた違った楽しみありますよね。
私もあと3回ほどで上級が終わりそうです
サクラシリーズもすごいですね!
AYAさんの美味しそうなサクラシリーズで春を満喫できました~
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>へろさん (AYA)
2007-04-19 10:51:44
見に来てくれてありがとう!
へろちゃんのHBはどんな感じ?こんなに力強くない??
この捏ね力の為なのか、前のメーカーのHBより美味しく出来るような気がしてます
手で練り込めばいいのだけれど、手荒れが心配なのでHB様にお任せしてしまいます…
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>Lovepanさん (AYA)
2007-04-19 10:59:22
パン教室の記事も読んでくれてありがとう!
Lovepanさんは天然酵母のお教室、始まったのかな~?
興味があるのでUPを楽しみにしています
HB君の威力は凄いでしょ!?
壊す力はあっても混ざりにくかったりするので、ちょこっと手直ししました
私の力では、バタールはまだ先かな~?
まずは天使のささやきをいっぱい聞けるようにならないと~
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>kaorinさん (AYA)
2007-04-19 11:06:28
お久しぶり~
kaorinさんはもう少しで上級終了なのですね!
じゃあ、試験はもうすぐかな?
あんぱんの成形に励んでいるのかな??
私はちょっといろいろあって上級までの道のりは険しそうです
↓桜シリーズも見てくれてありがとう
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