みんなでごみを減らそう!
生ごみダイエットチャレンジ!
台所ごみを減らす5つのポイント
1.使い切り
◎計画的に買い物をする
→事前に冷蔵庫をチェックして、必要な分量だけ購入しましょう。
◎期限内に使い切る
→生鮮食品は要注意。余ったものは冷凍保存も利用しましょう。
◎食材を上手に調理する
→野菜や果物の皮を薄くむくのも効果的です。
2.食べ切り
◎作りすぎに注意
→必要な分だけ作り、余ったものも捨てずにアレンジを。
◎冷蔵庫を整理
→「いつか食べる」は食品ロスの予備軍!
3.水切り
◎水にぬらさない
→皮をむいてから野菜は洗うなど工夫をしましょう。
◎捨てる前にひと絞り
→家庭から出る生ごみのうち約8割が水分です。
4.堆肥化
◎生ごみを資源化
→コンポスターは、土の中にいる微生物の働きによって生ごみが発酵。堆肥に変える生ごみ処理器です。
5.消滅
◎生ごみを消滅
→キエーロは土の中にいる微生物が生ごみを分解消滅。特別な菌等を購入する必要がなく、土の量も増えないため、使いやすい生ごみ処理器です。
蛍光灯・水銀式体温(血圧)計は資源物です
平成29(2017)年4月から、不燃ごみから資源物に変わりました。不燃ごみでは収集されません。
平成29(2017)年10月1日から一般廃棄物処理手数料が改定されます
茅ヶ崎市環境事業センターに直接搬入される家庭系一般廃棄物の処理手数料が10月1日から変更されます。
[家庭系一般廃棄物処理手数料]
現行 | 改定後 | |
---|---|---|
100キログラム未満 | 500円 | 600円 |
100キログラム | 1,000円 | 1,200円 |
100キログラム以上10キログラム増すごとに | 100円加算 | 120円加算 |
ごみの出し方について知りたいときは、ごみ分別辞典「ごみサク」が便利です!↓
http://www.gomisaku.jp/0035/