こんにちは。
酸化チタンの分散加工品を製造する大成化光株式会社 の 大森です。
仕事をする上で、集中力はとても大切だと考えています。
冬の終わりから春にかけて集中力の妨げとなるのが花粉症です。
私も15年程まえから花粉症に悩まされるようになりました。
花粉症は免疫が暴走するためにおきる炎症が原因だそうで、その炎症を抑えるのが 腸内の細菌だそうです。
その炎症を抑える菌は良く聞く乳酸菌等ではなく酪酸菌と言われるもので、この酪酸菌を増やすことが大事だそうです。
酪酸菌の餌はフラクトオリゴ糖と言われる物質で、これを多く摂取することが花粉症の予防になるようです。
フラクトオリゴ糖は、ゴボウ、玉ねぎ、ネギ、ニンニク等に多く含まれるようで
ニンニクは苦手なのでそれ以外の食物をこれからよく食べ、花粉症を防ぎ
集中力アップを図りたいと思います。
実は、新型コロナなどの細菌の感染でも同じように免疫の暴走による炎症が起こっているようで
酪酸菌はこれらの予防にも効果があるようです。
あくまで、私が信じて試してみようと思った内容ですので、あしからず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます