出張先で
山菜をゲットしてきました。
春ですねぇ。
コゴミという山菜。クルクルっと巻いてる状態のヤツを収穫するらしい。
ゼンマイ。山菜といえば有名なゼンマイ。生えてる状態はこんなんらしい。
食卓に出るのは細いへんなヤツだけど、生きてるヤツは太くてでかい!
きれいな花。カタクリです。
これも食べれるそうです。片栗粉だし。
ゼンマイは処理が超大変らしいし、そんなに好んで食べないので、
茹でるだけで簡単に食べれるコゴミとカタクリの葉をほんの少しゲット。
帰って茹でて
おひたし的にしてみました。
ゴマと醤油を少々かけて、食べました。
カタクリの葉は初めて。
食感がモチプチって感じで、ほんのり甘みもある気がして、
風味も良く、気に入りました。
山菜をゲットしてきました。
春ですねぇ。
コゴミという山菜。クルクルっと巻いてる状態のヤツを収穫するらしい。
ゼンマイ。山菜といえば有名なゼンマイ。生えてる状態はこんなんらしい。
食卓に出るのは細いへんなヤツだけど、生きてるヤツは太くてでかい!
きれいな花。カタクリです。
これも食べれるそうです。片栗粉だし。
ゼンマイは処理が超大変らしいし、そんなに好んで食べないので、
茹でるだけで簡単に食べれるコゴミとカタクリの葉をほんの少しゲット。
帰って茹でて
おひたし的にしてみました。
ゴマと醤油を少々かけて、食べました。
カタクリの葉は初めて。
食感がモチプチって感じで、ほんのり甘みもある気がして、
風味も良く、気に入りました。