トリecoにっき

何かしたり見たり気がついたりしたらecoります。

ayu攻略法

2007年09月14日 22時32分16秒 | Weblog
鮎釣り師が釣った超うまい鮎を食べました。
その時、鮎のほぐし方を習いました。

1:尾を取る。
2:ヒレを全部取る。
3:上(背中側)からayuをかるくつぶすような感じでぽんぽんよくたたく(骨から身をはなすため)。
4:頭を持って背骨ごと引き抜く!

うまく行くと頭、背骨、肋骨が全部抜けて、あとは丸ごと身にかぶりつけます!

僕はいまいちうまくいかず、頭がもげてしまいましたが、骨は全部抜けました!

抜いた鮎の骨。



こんな感じにきれいに抜けます!
小骨嫌いな僕は感動しました!
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1 コメント

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Unknown (より)
2007-09-22 16:29:29
>小骨嫌い
箸の扱いが下手なんじゃ。。
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