鮎釣り師が釣った超うまい鮎を食べました。
その時、鮎のほぐし方を習いました。
1:尾を取る。
2:ヒレを全部取る。
3:上(背中側)からayuをかるくつぶすような感じでぽんぽんよくたたく(骨から身をはなすため)。
4:頭を持って背骨ごと引き抜く!
うまく行くと頭、背骨、肋骨が全部抜けて、あとは丸ごと身にかぶりつけます!
僕はいまいちうまくいかず、頭がもげてしまいましたが、骨は全部抜けました!
抜いた鮎の骨。


こんな感じにきれいに抜けます!
小骨嫌いな僕は感動しました!
その時、鮎のほぐし方を習いました。
1:尾を取る。
2:ヒレを全部取る。
3:上(背中側)からayuをかるくつぶすような感じでぽんぽんよくたたく(骨から身をはなすため)。
4:頭を持って背骨ごと引き抜く!
うまく行くと頭、背骨、肋骨が全部抜けて、あとは丸ごと身にかぶりつけます!
僕はいまいちうまくいかず、頭がもげてしまいましたが、骨は全部抜けました!
抜いた鮎の骨。


こんな感じにきれいに抜けます!
小骨嫌いな僕は感動しました!
箸の扱いが下手なんじゃ。。