#いちじく の #チーズケーキ ✨
いつものチーズケーキに、いちじく(#ホワイトイスキア )をトッピングして焼いてみた。
うーん、見た目は白いちじくよりも赤い方が映えますね😇
チーズと生クリームと
やっぱり合うなぁいちじく💓
#プランター栽培 のいちごも添えて🍓
チーズケーキは、簡単だけど美味しいこのレシピが我が家の鉄板です💓
⭐️マルベリーチーズケーキ(16〜18cm円形型、パウンドケーキ型)⭐️
《材料》
★クリームチーズ 200g
★砂糖 70g
★生クリーム 80g
★全卵 40g(大体S一個)
レモン汁 10g
☆マリービスケット 8〜12枚(型や好みによる)
☆バター50g
《作り方》
1. クリームチーズを室温に戻す
2. マリービスケットを袋に入れて粉々にする
3. 型に入れて、溶かしたバターと混ぜたら型に押し固める
4. オーブンを170度に予熱する
5. クリームチーズをクリーム状に混ぜたら★を入れ混ぜ、混ざったらレモン汁を入れて混ぜる。
6. 5を3に流し入れ、容器を落として空気を抜く
7. 35分170度で焼く←型の大きさとオーブンにより調節(私は18cmしかなく...薄いチーズケーキw)
パウンドケーキ型の場合は、生焼けになる可能性が高いので、焼き時間を長めにして途中から焦げつかないようアルミホイルをかぶせてくださいね✨
皆様、本日も良い一日を✨