12月に入り、今年も残り1カ月をきってしまいました 気忙しいですね
この秋から冬にかけては果物が美味しい季節ですね
なし、柿、りんごから始まって、りんごは種類がとても多くてどれにしようか迷っちゃうくらい
ですね そして
クリスマス
に向けていちごが登場してきました
わが家の上の娘、この時期、一番好きな果物は洋ナシなのです~あのおもしろい形からは
想像できない香りとやわらかさ、水分をふくんだ果肉を噛む時の歯ごたえがたまらないとか
食べ頃を見分けるのがムズカシイのですが~
先日、ラジオを聞いていたら、「ついに発見~洋ナシの食べ頃の見分け方」をやっていまし
た。その方法は超カンタンへたをさわってみて、しなしなっとしていて、取れそうなくらいが
美味しいということでした。な~んだ意外と簡単
さてその洋ナシ好きな娘が何年か前にいただいたちょっと高級な洋ナシ「ル レクチエ」、
収穫後、40日間、寝かされて~糖度が高まったところで出荷されるとういう品物で、
色も食べ頃はパステルイエローからやまぶき色に変わるということでした。興味がある方は
是非、食べてみてください
忙しい年末、果物でビタミンCをたっぷり取って乗りきっていきたいと思います。
by抹茶美