9月に入ったと思ったら、あっという間に半ば~
この分だとあっという間に大晦日なんてこともありそうですね
さて夏休み最後の日、わが家では上の娘の提案で「餃子パーティー」をしました。
パーティーといっても餃子をひたすら作って、ホットプレートで焼きながら食べるという内容
ですが~大人はを子供たちはやを飲みながら~ 餃子が焼きあがるのを待ちます
さて餃子の中身ですが、わが家ではここ20年間、ずーっと豚のひき肉にキャベツ、にら、
しょうが、にんにくで作ってきましたが、先日、娘が家庭科部の合宿に行った時にキャベツでは
なくて白菜を入れて作ったとかで~
それがとても美味しかったようで
そんな訳で今回は娘が作りました3袋、75個ほど包んで、焼いて、いざ試食
確かに美味しいと思いましたが、キャベツと白菜の明確な違いは、言葉にできず
作ってもらえたので、余計に美味しく感じられたのかな
それからというものの、餃子のレシピが気になりだし~
先日、新聞の料理欄で、シーチキン餃子なるものとトマト餃子なるものを発見
シーチキン餃子はツナ缶に玉ねぎを混ぜて、軽く味付けして皮に包んで焼き、
トマト餃子は生のトマトを適当に切って、種は軽く除き、塩、こしょうで味付けして
つつんで焼くというもの
はたしてどんな味なんでしょうか~
次回、是非に試してみたいと思います
by抹茶美
お部屋探しは三幸商事へ