三幸商事ほのぼの日記

日野市周辺の地域情報・不動産情報・日常の出来事を提供いたします。

ルバーブ!

2014-07-10 13:13:10 | Weblog

 台風8号が気になりますね~

地球温暖化の影響でしょうか?勢力の強い台風が多いように感じます。

 先日、日野産のルバーブを使ったジャム作りに行ってきました。

「ルバーブ」はタデ科の植物で原産地はシベリア南部、日本での知名度は今ひとつかもしれませんが~

大きく広がった葉とフキのような太い茎からできていて、食するのはもっぱら茎の部分です。

 りんごを煮たような酸味とあんずのような香りが特徴で

ジャムやジュース、そのまま細かく切ってサラダにして食べても

美味しいとのことですが、やっぱりジャムが一番食べやすいかと思います。

茎の部分を1㎝くらいにざくざくと切って、砂糖をまぶしてしばらく置いておくと水分が出てきます。

それから火にかけて煮ていきます。

フキとは違って筋はないので、あっという間にとろとろ状態になります。

パンにつけてもヨーグルトにかけても楽しめるかと思います。

 ビタミンCやカルシウム、繊維も多いので美肌効果にもいいとか

興味がありましたら是非、試してみてください

                                                    by抹茶美

お部屋探しはホームメイト日野豊田駅前店(有)三幸商事