台風8号が気になりますね~
地球温暖化の影響でしょうか?勢力の強い台風が多いように感じます。
先日、日野産のルバーブを使ったジャム作りに行ってきました。
「ルバーブ」はタデ科の植物で原産地はシベリア南部、日本での知名度は今ひとつかもしれませんが~
大きく広がった葉とフキのような太い茎からできていて、食するのはもっぱら茎の部分です。
りんごを煮たような酸味とあんずのような香りが特徴で
ジャムやジュース、そのまま細かく切ってサラダにして食べても
美味しいとのことですが、やっぱりジャムが一番食べやすいかと思います。
茎の部分を1㎝くらいにざくざくと切って、砂糖をまぶしてしばらく置いておくと水分が出てきます。
それから火にかけて煮ていきます。
フキとは違って筋はないので、あっという間にとろとろ状態になります。
パンにつけてもヨーグルトにかけても楽しめるかと思います。
ビタミンCやカルシウム、繊維も多いので美肌効果にもいいとか
興味がありましたら是非、試してみてください
by抹茶美
お部屋探しはホームメイト日野豊田駅前店(有)三幸商事へ