ささみつBASE

自然の感動と元気を探して♪ season2

山わさび

2011-11-11 | 【食】
産直で仕入れた山わさびで醤油漬けを作りました~




北海道にくるまでは知らなかったのだけど
北海道らしい食材といえば・・・山わさびと答える人が意外と少なくない。
仙台の飲み屋のマスターにも「山わさび送って!」とリクエストされたこともあった。
そう言われてみればこっちでは栽培されているからスーパーでは通年売っている(旬は春先とか)

お寿司屋さんでも出るし、お肉との相性がこれまた抜群にいい
美味しすぎてびっくりしたもの

水辺で作るいわゆる緑色した 和わさび に対して
山わさび は畑で栽培されて、ハウス栽培などもされている
色は白くて、水分が少ない分、パサパサな感じなのだけど辛味は 和わさび よりも強くて
私なんかはちょっと食べただけでも鼻からおでこまでツーーーンときて
しばし固まることも(笑)

↑の醤油漬けを作るのに15㎝くらいの細いものだったけど6本くらいすりおろし・・・・・
マスクにメガネで完全防備?しても涙涙涙 
こ~れはちょっとキツカッタ

けど

ひと晩置いて・・・いざ実食は・・・美味いっ

ご飯にのっけてもいいし
肉や魚、おかずにつけてもいいし
辛いと言いつつ
お箸がすすんじゃうのです。


山わさびは、別名、ホースラディッシュ(西洋わさび)とか 蝦夷山わさび とか言うそうな。


落花生

2011-09-26 | 【食】
夕張の道の駅の産直をのぞいてたら「生落花生」を発見

自分で茹でて 茹で落花生 を食べれるなんて~



… 一気にたべちゃいました

豆好きなんだもん



これ畑で作れるのかな???
(来年やる気

季節限定♪

2011-09-26 | 【食】
この時期限定の
 “カンパーナふらの” by六花亭


生の葡萄をホワイトチョコレートで包んだみずみずしいスイーツ

皮も種もまるごとはいってます

広告が美味しそうに見えてつい買ってみました (そのすぐ後、本日完売でした


ん~大人のスイーツって感じ

ワインのみながらいただきたい

 ぶどう&ぶどうだ(笑)



初めて富良野のカンパーナ六花亭に行きましたが

 

デッキからはひろ~く広がる富良野の大地と十勝連峰が見えて

ゆったりできる気持ちいい場所でした~




オータムフェスト開幕♪

2011-09-16 | 【食】
札幌の秋の食の祭典“オータムフェスト”が開幕~♪

北海道の食!秋!満喫の北海道大物産展という感じでしょうか

その規模とエネルギーと北海道の豊かさに大感激した去年で、楽しみに待っていましたよ~~




 お酒もいろいろそろっている7丁目広場

 道内各市町村から出店されるイチオシの8丁目広場♪

 超でかパエリア鍋の本格パエリア 並んでた~



私がいただいたのは
 

池田町の地元ワインで煮込んだビーフシチュー
夕方閉店近くで800円→500円につられてGET
池田牛がやわらかくてたっぷり入っていて驚! ワインの酸味があって美味しかった~~
来月2日の池田ワイン祭り・・・やっぱり興味アリだな~

隣は隠れてますがコロッケが入ってます^^
地元TV局のキャラクターONちゃんがかわいい
コロッケは韓国風のスンドゥブ味のコロッケをいっただき
なかなか美味しかったです


あれもこれも食べたいし
道内のワイナリーも勢ぞろいしてるし・・・
週変わりのブースもあるし・・・

来年札幌にいるかわからないから飽きるまで楽しもっと

ダイエットに励みつつ



秋の味覚♪

2011-09-14 | 【食】
 本日の朝ごはん@鮭といくらの親子丼

ささみつさんが前の日に仕込んでおいた いくらのしょうゆ漬けが いいアンバイです


やっぱこれはお手製に限ります