サッポロ産のブランドかぼちゃ「大浜みやこ」をようやくゲット~
去年、その存在を知ったときはすでに時期が終わっていた
収穫の時期が短くて、栽培地域も極限定されている幻のカボチャとも言われる大浜みやこ
↓↓大浜みやこ物語
http://www.ja-sapporo.or.jp/month/2010/index.html
北海道フードマイスターとしてはぜひともおさえておきたい逸品でした
・・・ってことで今年は市場に出るところからチェックしていたのですが・・・
見つけたはいいが・・・・高~い
某デパ地下で出始めのときに見つけたのは一玉2000円
迷う私に「もう少ししてからのほうが甘みがでるよ」との野菜売り場のおにいちゃん
で、、、待ちました
で、、、某産直で型くずれのB品500円をゲット
早速シンプルにスチームとグリルでいただきました…ら
ホント美味しい~~
ほくほく して あま~~い
あんまり美味しいので
毎食メインデッシュでいけちゃいます私(笑)
もっと買いおきしとこう
八百屋のおやじさんが教えてくれた「森町のかぼちゃ」も絶品らしいし
和寒という町のかぼちゃも気になっている
我が家で穫れたロロンもあるし
カボチャだけでもかなり楽しめちゃいます@なんてマイノリティ
北海道、いよいよ収穫の秋、賑やかな秋が始まるね~
去年、その存在を知ったときはすでに時期が終わっていた
収穫の時期が短くて、栽培地域も極限定されている幻のカボチャとも言われる大浜みやこ
↓↓大浜みやこ物語
http://www.ja-sapporo.or.jp/month/2010/index.html
北海道フードマイスターとしてはぜひともおさえておきたい逸品でした
・・・ってことで今年は市場に出るところからチェックしていたのですが・・・
見つけたはいいが・・・・高~い
某デパ地下で出始めのときに見つけたのは一玉2000円
迷う私に「もう少ししてからのほうが甘みがでるよ」との野菜売り場のおにいちゃん
で、、、待ちました
で、、、某産直で型くずれのB品500円をゲット
早速シンプルにスチームとグリルでいただきました…ら
ホント美味しい~~
ほくほく して あま~~い
あんまり美味しいので
毎食メインデッシュでいけちゃいます私(笑)
もっと買いおきしとこう
八百屋のおやじさんが教えてくれた「森町のかぼちゃ」も絶品らしいし
和寒という町のかぼちゃも気になっている
我が家で穫れたロロンもあるし
カボチャだけでもかなり楽しめちゃいます@なんてマイノリティ
北海道、いよいよ収穫の秋、賑やかな秋が始まるね~
とれたて野菜をふんだんに食べれる幸せを味わいつつも
冷蔵庫がだんだん満杯になってきた
今日の収穫
人に食べてもらったりもしつつ
バリエーションを増やさねばと励んでおります
<大根> 食べ時が一気に10本てどうするよ^^;;
定番の切干大根製作中
毎日、いい感じの暑さです♪
他には
☆大根ピクルス ミルフィーユ風☆ なんてのも作ってみました。
大根の薄切りの間にハムと赤しそとチーズをそれぞれはさんで
ミルフィーユ風に重ね、すし酢と粒マスタードの液につけておきます。
大根だけでも美味しかったし
くるくる巻いて食べるのもおつまみ一品としてナイスでした
<きゅうり>
我が家、実はきゅうりの消費量ってほとんどないのです・・・。
嫌いなわけではないのだけど・・・食べなくてもいい って感じだったのです
が・・・畑にきゅうりを植えたくて(笑)作ってます。
生で“名古屋味噌”+ゆずすこ で食べるのがなかなか~♪
きゅうり消費さくさく進みます
むかしのきゅうり、黒さんごという品種を植えたのだけどこれが正解
味が濃くて美味い♪私好み。
そして、辛子漬け
これが一番安心です
それでも食べきれないのでただいまきゅうりレシピ探索中
<なす>
一番は なす焼き。
さすがに皮も柔らかくて甘くて美味しい~
あと、ぐっさんが出ているCMのマーボなすがとっても美味そ~に見えて、つられて食べてます♪
(味噌は残念ながらクッ○ドゥではなく手作り派ですが)
夏野菜カレーも定番です
あとはラタティユにチャレンジってとこかな
<バジル>
バジルソースを作りたくて種から植え
手ごろになってきたフレッシュバジルを摘んで早速トライ
バジルチャーハン と 赤シソジュース炭酸割り
野菜にもパスタにもパンにもご飯にもお菓子にも
な~んでもOKのバジルソース
たっぷり作って冷凍しちゃお~
<赤シソジュース>
久々に作ってみました。
前はハチミツで作ったのだけど、今回は北海道のてんさい糖+グラニュー糖で。
クエン酸の代わりに、家にあった米酢を使ってみました。
赤い色+酸味と炭酸割りのシュワシュワが夏っぽ~い
トマトも赤くなってきてじゃんじゃんとれだしてきた~
育てて 収穫して 調理して 食す って
けっっっっこう忙しい~~っ
去年は産直めぐりに精を出していたけど(笑)
今年はまっこと畑に費やしています。
結局こういうのが好きなんだよね、わたし
ま~だまだ収穫は続きます♪
冷蔵庫がだんだん満杯になってきた
今日の収穫
人に食べてもらったりもしつつ
バリエーションを増やさねばと励んでおります
<大根> 食べ時が一気に10本てどうするよ^^;;
定番の切干大根製作中
毎日、いい感じの暑さです♪
他には
☆大根ピクルス ミルフィーユ風☆ なんてのも作ってみました。
大根の薄切りの間にハムと赤しそとチーズをそれぞれはさんで
ミルフィーユ風に重ね、すし酢と粒マスタードの液につけておきます。
大根だけでも美味しかったし
くるくる巻いて食べるのもおつまみ一品としてナイスでした
<きゅうり>
我が家、実はきゅうりの消費量ってほとんどないのです・・・。
嫌いなわけではないのだけど・・・食べなくてもいい って感じだったのです
が・・・畑にきゅうりを植えたくて(笑)作ってます。
生で“名古屋味噌”+ゆずすこ で食べるのがなかなか~♪
きゅうり消費さくさく進みます
むかしのきゅうり、黒さんごという品種を植えたのだけどこれが正解
味が濃くて美味い♪私好み。
そして、辛子漬け
これが一番安心です
それでも食べきれないのでただいまきゅうりレシピ探索中
<なす>
一番は なす焼き。
さすがに皮も柔らかくて甘くて美味しい~
あと、ぐっさんが出ているCMのマーボなすがとっても美味そ~に見えて、つられて食べてます♪
(味噌は残念ながらクッ○ドゥではなく手作り派ですが)
夏野菜カレーも定番です
あとはラタティユにチャレンジってとこかな
<バジル>
バジルソースを作りたくて種から植え
手ごろになってきたフレッシュバジルを摘んで早速トライ
バジルチャーハン と 赤シソジュース炭酸割り
野菜にもパスタにもパンにもご飯にもお菓子にも
な~んでもOKのバジルソース
たっぷり作って冷凍しちゃお~
<赤シソジュース>
久々に作ってみました。
前はハチミツで作ったのだけど、今回は北海道のてんさい糖+グラニュー糖で。
クエン酸の代わりに、家にあった米酢を使ってみました。
赤い色+酸味と炭酸割りのシュワシュワが夏っぽ~い
トマトも赤くなってきてじゃんじゃんとれだしてきた~
育てて 収穫して 調理して 食す って
けっっっっこう忙しい~~っ
去年は産直めぐりに精を出していたけど(笑)
今年はまっこと畑に費やしています。
結局こういうのが好きなんだよね、わたし
ま~だまだ収穫は続きます♪
甘エビ漁獲高日本一の羽幌町へ
人気の食事処 北のにしん屋さんに行ってきました♪
甘エビたっぷりの甘エビ丼(700円)
12種類だったかの海鮮食材がのっかっている海鮮丼(これで1300円)
海鮮・・・めっちゃはいってます
それにしてもどちらも新鮮・ボリューム満点・安い!
食事終わってお店に寄ったら
ワケあり冷凍甘エビが3キロ箱で500円て
どんなワケか聞いたような聞かないような(笑)
前にお中元でいただいて美味しかった信頼に任せてお買い上げ~
家で食べたら身も大きいし甘~~い
我が家の冷凍庫は甘エビが大漁です
(メモ)あとで漁協の人が教えてくれたこと
冷凍は冷凍でも冷凍の“ウデ”ってものがあるそうで
獲れたてを即冷凍できれば味は落ちないんだって。
エビの場合。
安くて美味しい“逸品”に出逢えた時って幸せだ~
人気の食事処 北のにしん屋さんに行ってきました♪
甘エビたっぷりの甘エビ丼(700円)
12種類だったかの海鮮食材がのっかっている海鮮丼(これで1300円)
海鮮・・・めっちゃはいってます
それにしてもどちらも新鮮・ボリューム満点・安い!
食事終わってお店に寄ったら
ワケあり冷凍甘エビが3キロ箱で500円て
どんなワケか聞いたような聞かないような(笑)
前にお中元でいただいて美味しかった信頼に任せてお買い上げ~
家で食べたら身も大きいし甘~~い
我が家の冷凍庫は甘エビが大漁です
(メモ)あとで漁協の人が教えてくれたこと
冷凍は冷凍でも冷凍の“ウデ”ってものがあるそうで
獲れたてを即冷凍できれば味は落ちないんだって。
エビの場合。
安くて美味しい“逸品”に出逢えた時って幸せだ~
帯広の“ますやパン”
正式には「満寿屋」さん
1950年から十勝は帯広で代々続いている老舗のパンやさん
地元なら誰でも知っているお店だそう
北海道、とくに十勝グルメなどの本では
必ず紹介されているので
ぜひ食べてみたかったのです。
帯広出張の夫に
毎回のように頼み
毎回のように忘れられ
ようやくお目にかかれました~(嬉)
とくに気になっていたのは“きなこパン”(120円)
(写真の右端にあるもの)
なるほど~~~
見た目もだけど素朴
で・・・美味しい
また食べたいくせになる美味しさかも
老舗のパンやさんて
ホントに昔のパンだ・・・ね
って思うところもあるけれど
ますやパンはさすが帯広
国産小麦の本場だからでしょうか
パンの生地そのものが美味しい♪
北海道のパンはやはりレベル高~っ
満寿屋(ますやパン)
http://www.masuyapan.com/