自然農業で自給自足ライフを目指す千歳のありがとうファームさんで
“原木椎茸の菌打ち”をするとお声がけいただきおじゃましてきました♪
わたくし、きのこ栽培農家の娘ですが原木栽培はお初です。
原木に穴をあけて準備しています。
菌を打っています。
椎茸はナラの木に。とか木の種類によって打ち付けるきのこが違うんですって。
自然のルールってものがあるんですね
こんな風に森の中に並べて重ねていきます
今日打った菌は2年後の秋に収穫されるんですって
気がなが~~いお楽しみです
で
目の前のお楽しみのお昼ごはんはこちらっ
煮物、ごはん、話題の塩麹の漬物、パン などなど ストーブもいい感じです♪
生みたて卵のゆで卵や
去年はたけでとれたさまざまな食材
春のめぐみ@白樺の樹液水や
去年自家栽培したというハチミツまで登場して
感動的なお昼タイム
わたしはうっかりしててお菓子をちょっと持参しただけ。。。
仕事が終わった後は周辺の自然探索を。
本職?のガイドさんもいてイタヤカエデの木やら山葵なども発見したり
まだ小さい水芭蕉や福寿草を発見したり
春を満喫でした~
ありがとうファームさん、ありがとう
~自然農法のお野菜を作ってます~
ありがとうファーム
連絡先:あらさんはこちらから
“原木椎茸の菌打ち”をするとお声がけいただきおじゃましてきました♪
わたくし、きのこ栽培農家の娘ですが原木栽培はお初です。
原木に穴をあけて準備しています。
菌を打っています。
椎茸はナラの木に。とか木の種類によって打ち付けるきのこが違うんですって。
自然のルールってものがあるんですね
こんな風に森の中に並べて重ねていきます
今日打った菌は2年後の秋に収穫されるんですって
気がなが~~いお楽しみです
で
目の前のお楽しみのお昼ごはんはこちらっ
煮物、ごはん、話題の塩麹の漬物、パン などなど ストーブもいい感じです♪
生みたて卵のゆで卵や
去年はたけでとれたさまざまな食材
春のめぐみ@白樺の樹液水や
去年自家栽培したというハチミツまで登場して
感動的なお昼タイム
わたしはうっかりしててお菓子をちょっと持参しただけ。。。
仕事が終わった後は周辺の自然探索を。
本職?のガイドさんもいてイタヤカエデの木やら山葵なども発見したり
まだ小さい水芭蕉や福寿草を発見したり
春を満喫でした~
ありがとうファームさん、ありがとう
~自然農法のお野菜を作ってます~
ありがとうファーム
連絡先:あらさんはこちらから