昨日も今日もそんなに雨が降らなくなってきた。
夕方タキイの聖護院大根の種を撒いた。京野菜の丸大根である、
私はこの大根がだいすきです。漬け物にも煮物にも最適です。
鰊漬には丸大根の方が甘味もあり美味しく漬かります。
煮物にしてもほくほくとした味になります。煮干しと揚げで
煮るのがおすすめです。冬の定番煮物になります。
ただこの大根は作るのが難しいのです。早くに撒くと幼苗のときに
虫に食べられてしまいます。きっちりと寒冷紗をかけて虫予防しなければ
なりません。ある程度大きくなったときは間引きが必要です。お盆過ぎが
この地域では適期だと私は思います。長大根はもう少しあとでもいいです。
ついでに「道の駅」の売店で買って来た早生のキャベツ苗とネギ苗も
植えました。秋野菜の植え付けの始まりです。