お正月も4日目になり市販のおせちにも飽きてきた。今回も食べきったのは
味つけ数の子と芋棒だけだ。後は箸をつけただけだ。私はほとんど食べていない。
夫は白菜漬けと鰊漬けを食べている。市販の浅漬けは最後まで食べきらない
うちに味が変わってしまう。家でつけた物は下漬けがきちんとしているので味は
変わらない。白菜漬けも鰊漬けも10キロ漬けたがなくなってっきた。半分は次男
家族にも送ったが。鰊漬けは当地のお正月の漬け物である。
里芋を煮ることにした。今まで食べていた里芋が亡くなった。棒鱈と煮汁が残った。
友人が無化学肥料、無農薬で作った海老芋は美味しかった。東京で20年以上暮らし
40代になってから美山に来て農業をやりだした。彼女は数年前から野菜つくりも
挑戦したらしい。12月のある日「私が作った海老芋食べて。有機で作ったからと」
言いながら無造作に新聞紙で包んだ海老芋を置いて行った。私はあまり期待していなかったが
お正月にもどし棒鱈と煮たら美味しかった。柔らかくて煮崩れもしなくてほくほくしていた。
私は海老芋だけはたくさん食べた。最後に棒鱈と煮汁が残った。
それで今日の午後、野菜つくり名人を自称している知人の里いもを煮ることにした。
里芋は必ず皮を剥いだ後、米のとぎ汁で少し柔らかくなるまで湯がく。それから煮汁で
ことことと炊く。知人の里いもも柔らかく煮えた。この煮物には出汁雑魚で取った出汁を
使った。残りの煮汁も混ぜた。一晩おいたほうが味が染みこむ。
煮物のコツは下茹でと出汁の使い方だと思う。後は醤油、酒、砂糖、みりんなど素材で
使い分ける。93歳の母は煮物が上手だった。72歳の私はまだ母の腕前には届いていない。
味つけ数の子と芋棒だけだ。後は箸をつけただけだ。私はほとんど食べていない。
夫は白菜漬けと鰊漬けを食べている。市販の浅漬けは最後まで食べきらない
うちに味が変わってしまう。家でつけた物は下漬けがきちんとしているので味は
変わらない。白菜漬けも鰊漬けも10キロ漬けたがなくなってっきた。半分は次男
家族にも送ったが。鰊漬けは当地のお正月の漬け物である。
里芋を煮ることにした。今まで食べていた里芋が亡くなった。棒鱈と煮汁が残った。
友人が無化学肥料、無農薬で作った海老芋は美味しかった。東京で20年以上暮らし
40代になってから美山に来て農業をやりだした。彼女は数年前から野菜つくりも
挑戦したらしい。12月のある日「私が作った海老芋食べて。有機で作ったからと」
言いながら無造作に新聞紙で包んだ海老芋を置いて行った。私はあまり期待していなかったが
お正月にもどし棒鱈と煮たら美味しかった。柔らかくて煮崩れもしなくてほくほくしていた。
私は海老芋だけはたくさん食べた。最後に棒鱈と煮汁が残った。
それで今日の午後、野菜つくり名人を自称している知人の里いもを煮ることにした。
里芋は必ず皮を剥いだ後、米のとぎ汁で少し柔らかくなるまで湯がく。それから煮汁で
ことことと炊く。知人の里いもも柔らかく煮えた。この煮物には出汁雑魚で取った出汁を
使った。残りの煮汁も混ぜた。一晩おいたほうが味が染みこむ。
煮物のコツは下茹でと出汁の使い方だと思う。後は醤油、酒、砂糖、みりんなど素材で
使い分ける。93歳の母は煮物が上手だった。72歳の私はまだ母の腕前には届いていない。