骨折で民宿の仕事を休んでいた。2カ月ぶりに始める。
長男の知り合いが「ボタン鍋」が食べたいと電話があった。
近くの知人に手伝いを頼むことにして予約を受けた。
お昼にしてほしいと言われたので昼食にした。
猪肉の調達、地元野菜、豆腐など準備する。椎茸は猿に食べられて
他の茸でだい。12時過ぎに来られるとのことで大忙しになった。
朝6時半に起きて道の駅に出すサンドイッチ、プリンを準備した。
夫が8時過ぎに配達に行ってくれた。献立は牡丹鍋がメインである。
大皿に大根の煮物、ぜんまいの煮物、蕪の酢漬け、猪の佃煮、ブロッコリー
カリフラワーのゆでたん。鮭のムニエル。あとは鯖すし、鯛のあら煮など
作った。12時から3時まで5人の宴会になった。酒は持ち込みなので私は
家にいた。最後は雑炊。きれいに食べてくださった。牡丹鍋の出汁は昆布で
白みそと赤みそを混ぜる。すこし甘めにするのが秘訣だ。
朝の5時半から仕事していたので疲れました。明日は一人だけの泊りです。
長男の知り合いが「ボタン鍋」が食べたいと電話があった。
近くの知人に手伝いを頼むことにして予約を受けた。
お昼にしてほしいと言われたので昼食にした。
猪肉の調達、地元野菜、豆腐など準備する。椎茸は猿に食べられて
他の茸でだい。12時過ぎに来られるとのことで大忙しになった。
朝6時半に起きて道の駅に出すサンドイッチ、プリンを準備した。
夫が8時過ぎに配達に行ってくれた。献立は牡丹鍋がメインである。
大皿に大根の煮物、ぜんまいの煮物、蕪の酢漬け、猪の佃煮、ブロッコリー
カリフラワーのゆでたん。鮭のムニエル。あとは鯖すし、鯛のあら煮など
作った。12時から3時まで5人の宴会になった。酒は持ち込みなので私は
家にいた。最後は雑炊。きれいに食べてくださった。牡丹鍋の出汁は昆布で
白みそと赤みそを混ぜる。すこし甘めにするのが秘訣だ。
朝の5時半から仕事していたので疲れました。明日は一人だけの泊りです。
味見しなくとも美味しいのは見た目でわかります。
私も初挑戦・大根の糠漬け・大根のベッタラ漬け・白菜漬けと
欲張って二人だけの所帯なのに作りすぎかも?
糠漬けは・・・古くなれば『贅沢煮』に作りなおしできますものね。