美山たそがれメール

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久しぶりのお客さん

2018年11月23日 | 日記
骨折で民宿の仕事を休んでいた。2カ月ぶりに始める。
長男の知り合いが「ボタン鍋」が食べたいと電話があった。
近くの知人に手伝いを頼むことにして予約を受けた。
お昼にしてほしいと言われたので昼食にした。
猪肉の調達、地元野菜、豆腐など準備する。椎茸は猿に食べられて
他の茸でだい。12時過ぎに来られるとのことで大忙しになった。
朝6時半に起きて道の駅に出すサンドイッチ、プリンを準備した。
夫が8時過ぎに配達に行ってくれた。献立は牡丹鍋がメインである。
大皿に大根の煮物、ぜんまいの煮物、蕪の酢漬け、猪の佃煮、ブロッコリー
カリフラワーのゆでたん。鮭のムニエル。あとは鯖すし、鯛のあら煮など
作った。12時から3時まで5人の宴会になった。酒は持ち込みなので私は
家にいた。最後は雑炊。きれいに食べてくださった。牡丹鍋の出汁は昆布で
白みそと赤みそを混ぜる。すこし甘めにするのが秘訣だ。

朝の5時半から仕事していたので疲れました。明日は一人だけの泊りです。

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2 コメント

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牡丹鍋・・・ (オリーブ)
2018-11-24 14:39:51
写真には白いのは・・・蕪の酢漬けでしょうか?
味見しなくとも美味しいのは見た目でわかります。
私も初挑戦・大根の糠漬け・大根のベッタラ漬け・白菜漬けと
欲張って二人だけの所帯なのに作りすぎかも?
糠漬けは・・・古くなれば『贅沢煮』に作りなおしできますものね。
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漬物シーズンです。 (sumireです。)
2018-11-25 21:24:30
こんばんわ。今日は本当に冷え込みました。霜がおりました。そろそろ漬物シーズンです。でもここ数年暖かく漬ける時期が難しいです。私はこれから白菜漬けと鰊漬けを作ります。お正月に食べられるようにします。今日舞鶴から身欠き鰊と昆布を売りにきました。今年は12月10日前後に漬ける予定です。鰊漬けには丸大根がいります。丸大根の方が甘味がでます。大根の柚子漬け、蕪の甘酢漬けは再々作ります。
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