今日は小正月。松が明ける日だが祝日変更で15日なのに実感がない。
私は14日から小豆を煮てぜんざいをすることにした。餅が食べられないので
小豆の煮汁だけ食べる。夫は二個の餅を入れて食べた。長男がぜんざいが
大好きだったの思い出し、毎年作る。多めに小豆を煮たので近所の人たちにも
分けてあげた。缶詰の小豆も売られているが,缶の匂いが気になるので小豆を煮る。
今日は移動販売車の日。あの大雪と凍てで野菜の値段が上がったそうだ。
いつも買う苺もなかった。若狭カレイとぐじを買う。これらは私の大好物。
カレイは焼くだけ。ぐじは唐揚げにする。そして畑に行きキャベツも収穫。
夕食に刺身のつまに雪の中大根を使った。かす汁も作る。酒蔵の粕は柔らかくて
美味しい。白味噌も入れた。具はあぶらあげ、大根,、にんじん、こんにゃくだけ
本当にシンプルな汁だが美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます