美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

おだやかな日曜日

2014年03月02日 | 日記
朝から配達。智ちゃんのところで一服。今日も孫の守りだとか。近くに娘がいるとよく駆り出され
る。特に土曜日、日曜には大変だ。日吉駅で列車見物だそうだ。我が家は孫は遠くにいるから、家に来た時だけつきあえばよい。孫の変わりは紋次郎だ。紋次郎は出たり入ったり忙しいがつききりではないので助かる。今日も配達についてきて帰って来てから夜は犬小屋で寝ている。12時過ぎに居間に来るだろう?
今日は夫も出かけ静かな一日だ。赤飯を作って村中に配った。小豆を柔らかく煮すぎて小豆の色がつきにくかった。残念だ。午後は毎日マラソンを見て夜もテレビを見る。
編みかけのかぎ針のマフラーが編めなくてパニックている。もうやめようか?編み物は。
         

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤飯! (オリーブ)
2014-03-03 11:00:17
『赤飯を作って村中に配った。小豆を柔らかく煮すぎて小豆の色がつきにくかった』
すごい・・・何軒のお方に?
私も6日が誕生日、親に感謝の日でも有る訳なんですが
親は早くに亡くしてるので、3月生まれの義妹とひな祭りを兼ねて
『キビガラ』で赤い色を出して・・・京都風の赤飯準備をしています。
年齢・・・江津子様と同世代ですね。(チョッとだけ若い!!)
孫は離れている方が楽ですね!!
自分の守りの方が大変です・病気を持ってますと
返信する
Unknown (林です)
2014-03-03 17:05:56
こんにちわ。今日はまた雪になりました。
誕生日には赤飯を3升炊きました。20パックぐらい作って配りました。心配していたのですが、食べた人が美味しいと言ってくれたので、安心しました。ストーブの上で煮ていたのですが、煮すぎてしまい柔らかくなったのです。煮汁が少なくなっていて色が染まらなかったのです。きびは綺麗な色が出ますよね。すこし買ってこようと思いいます。次回は孫の誕生日にします。お雛さんの今日はすき焼きにします。ちらしずしは今日の弁当に作って道の駅に持って行きました。売れているかどうかわかりませんが。
返信する
キビガラ・・・ (オリーブ)
2014-03-03 21:51:47
キビ餅も美山で買い求めたと思うのですが
「餅工房」が在った頃・・・30年近くになるでしょうか?
その際に教わりました・・キビガラでの色付け法を
返信する

コメントを投稿