午前中はよく晴れていたのに午後からくもり夕方一時雨になった。カサブランカの球根を植えて鉢植えのバラを定植した。畑に行って菊芋を掘り,カンパニューラの小さな球根も植えた。
夜はご飯が少し足りなかったので松茸うどんを作った。小さかったが軸は堅くしっかりしていた。冷凍うどんだったが美味しかった。10年ぐらい前、松茸がよく取れたころは安掛の「たけよし」で松茸うどんがでた。私は京都の友人に電話してよく食べに行った。この頃は松茸うどんはでない。秋の名産であった松茸が出なくなって久しい。私が小学校の頃は父と朝の5時過ぎに近くの山に登って篭いっぱい取ってきた。焼き松茸、松茸ご飯が夕食に出てきた。近所に配った残りは辛子漬けにした。これはお正月の父の酒の肴になった。山が荒れ、松くい虫が発生して、松枯病になって松が枯れていった。山がいつ再生するかはわからない。山に登るたびに枯れていく松を見るのはつらい。ただ私の代は家の松山の松茸は少しだが出てくれる。
明日は京都の友人のお寺の柿もぎに行く。紋次郎もt
松茸出荷所(季節にプレハブ小屋が建つ)にて
中を除いてみますと「松茸」が(寺町三条)へ運ばれるのでしょうね。
松茸の量を見てビックリしました!
ガラス越しに見ていただけですが
「匂いもお金もらうでと冗談?いやホンとだよ」なんて
最近はその小屋も見なくなったと聞いておりますが