昨夜から編み物とパソコンが上手くできなくて一日中気分は憂鬱。
午後下の店で編み物をおしえてもらい、編物はなんとかなりそうだ。
しかし、パソコンははっきり分からない。
夜は明日の商品作り。プリン32個とサンドイッチ用のゆで卵
チキンカツの下準備をする。珍しく美山産のいちご4パック買えた。
明日は苺サンドを多く作る。露地の苺は旬が短いので出た時が勝負だ。
以前はたくさんの人が苺を作り道の駅にも並んだが、このごろは
作る人も少なくて、たくさん出ない。
40年前に夫が山から掘り起こして畑に植えた山ウドが上手にできるようになった。
白い茎を作るために摺り糠や枯れ草など入れて新芽を陽に当てない。
すると白い茎がおおい山ウドになる。
山ウドの料理を二品。山ウドの酢味噌あえと新芽の天ぷら。
山ウドは香りが強く灰汁も強い。まず皮を剥ぎ斜めに刻み熱湯でゆでる。
その時酢を2,3滴入れると白くゆであ上がる。砂糖、味噌を混ぜてそこに
酢を入れる。酢味噌和えの出来上がり。天ぷらは新芽を揚げる。
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