美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

赤かぶの酢漬け

2018年12月06日 | 日記
今日も一日中雨が降ったり止んだりで暖かい一日でした。

夫が誰構わず野菜をもらってきます。今回の赤かぶも休耕田
で漬物用に出荷した残り物をいっぱいもらってきました。
彼はもらってくるfだけで、あとは知らん顔です。私はとりあえず
酢漬けをすることにしました。小さく刻み塩を振り込み半日ほど
置いて、しぼって甘酢の中に浸けます。赤カブが酢に反応して真っ赤に
なりました。あまりたくさんできたので友人や近所の人たちに配ろうと
瓶詰めにしました。私は堅くて食べられません。繊維質のもは喉を
通らないのです。以前なら12月に入る前から白菜漬けや鰊漬けなど
たくさん作っていたのに自分が食べられないとああまり作る気が
しません」。ただ次男夫婦や夫がそれらの漬け物は好物なので
ぼつぼつ漬けようと思っています。

午後は生協が来ました。個配をお願いしているので留守にしても
大丈夫です。生活用品が手に入るのが便利です。生協のお姉ちゃんにも
あげました。正月を控え忙しそうです。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤カブの・・・ (オリーブ)
2018-12-07 12:13:19
雪が昨夕から降り続いています。
17時~21時で「5cm」
今朝もさらに「5cm」
今はボタン雪に なりドンドン積もりますね。
湿ってるので「プラス気温・2度」なので解けながら?

赤カブの酢漬けですか・・・美味しいですよね。
干しすぎた大根での「糠漬け」は失敗かも?
漬けて味がしみる前に低温になってしばれたからアウト!!
返信する
初雪来るかなあ (sumireです。)
2018-12-07 20:53:11
今日の午後から寒くなりました。天気予報では明日の夕方から雪だそうです。多分向かいの山は雪を被るでしょう
でも本当に暖かです。

次男夫婦が12月中旬帰ってくるそうです。次男の嫁が鰊漬けの漬け方を教えてほしいと言うので、20日ぐらいに漬けようと思っています。彼女は私の漬け物を喜んでくれます。白菜漬けもしようと考えています。
返信する

コメントを投稿