今日は曇り空の一日なった。友人たちが来るとのことで自宅待機
1時半過ぎに2人やってきた。彼女の車で隣町の友人を訪ねる。
近くに住んでいるが、あまりゆっくり話すこともないが仲のいい
同級生である。佐々峠は紅葉、黄葉が入り混じって綺麗だった。
隣町の友人の喫茶店でカレーライスをよばれて雑談タイム。
今回の目的は台風被害のお見舞いも兼ねている。2時間ほど
喋り岐に着く。帰り道は夕日に照らされてまた違う美しさに
なっていた。これが今年の秋の佐々里峠の紅葉の見納めだろう?
友人が大根を1本くれたので揚げと炊く。大根と揚げは相性がいい。
まず長大根の皮をむき湯がく。すこし柔らかになったら煮干しと揚げを
入れてことこと煮る。途中で砂糖と醤油をいれる。すぐに食べるより
少し置いておいた方が味が染みる。大根って不思議な野菜だと思う。
秋が深くなるにつれて甘味が増す。大根おろしもいいが、秋の大根は
煮物がいいと思う。おでんには大根がつきものだ。これから1月下旬
ごろまで大根は何度も食卓に上る。
1時半過ぎに2人やってきた。彼女の車で隣町の友人を訪ねる。
近くに住んでいるが、あまりゆっくり話すこともないが仲のいい
同級生である。佐々峠は紅葉、黄葉が入り混じって綺麗だった。
隣町の友人の喫茶店でカレーライスをよばれて雑談タイム。
今回の目的は台風被害のお見舞いも兼ねている。2時間ほど
喋り岐に着く。帰り道は夕日に照らされてまた違う美しさに
なっていた。これが今年の秋の佐々里峠の紅葉の見納めだろう?
友人が大根を1本くれたので揚げと炊く。大根と揚げは相性がいい。
まず長大根の皮をむき湯がく。すこし柔らかになったら煮干しと揚げを
入れてことこと煮る。途中で砂糖と醤油をいれる。すぐに食べるより
少し置いておいた方が味が染みる。大根って不思議な野菜だと思う。
秋が深くなるにつれて甘味が増す。大根おろしもいいが、秋の大根は
煮物がいいと思う。おでんには大根がつきものだ。これから1月下旬
ごろまで大根は何度も食卓に上る。
500mlのペットボトルの太さまで成長してくれた
マイ菜園の大根・葉っぱは佃煮にジャコ入れて
大根は「ヌカ」入れてゆがいて昆布出汁でコトコトと
大鍋で油揚げ足して煮ます。
一晩置いて味がしみて最高!!
あと・・・焼き秋刀魚か焼き鮭と汁物あればなお好し
美味しい大根、自前で採れるから味もよいのでしょうかね。
冬野菜の季節に感謝!!
つぎつぎとれます。やはり自分で作った野菜は美味しいと思います。不揃いですが、味は満足できます。今晩はブロッコリー、カリフラワー、ゆで卵でサラダを作りました。大根に油揚げは相性がいいと思います。明日は蟹が買えると思います。日本海の松葉蟹の解禁が6日でした。