美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

せこ蟹食べました。

2018年11月09日 | 日記
小浜の移動販売車でせこ蟹を買いました。
2はい買いました。少し高いのですが毎年
解禁直後でまだ高いそうです。私は蟹を食べるのが
下手なので夫に笑われます。捨てるとこが多くなるのです。
でも蟹みそも食べました。ただ足は細いので食べるのに
手間がかかりした。足は大根と煮ようと思っています。
この蟹を食べると「ああ冬が来た」と感じます。
せこ蟹は12月まで取れます。あと何度食べるでしょうか?

夕方夫に十月桜の大きな枝を切ってもらいました。
今年は花つきがよくて、たくさん咲いています。
野村楓の横に植えているので紅葉とのコントラストが
際立ち桜の白が映えるのです。霜にあたり雪を被るころまで
細々と咲き続けてくれます。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
解禁されましたか! (オリーブ)
2018-11-10 07:58:00
松葉ガニ・・・解禁されたと全国ニュースで知りました。
まだまだお高いでしょうね。
私は『毛蟹』が水揚げされる頃(1~3月)お隣さんから
2~5回(足が取れて商品価値の無い蟹)頂いてましたが
10月初めに亡くなられ・・・この冬からは自前で買わないといけなくなりました。
(高級ですから買ってまで食べるかな???)
蟹味噌は食べれない・蟹の爪のみの食べ方です。
残りは相方が喜んでおります。
返信する
蟹食べました。 (sumireです。)
2018-11-11 11:54:27
小さなせこ蟹でしたが、美味しかったです。でも1ぱい1500円もするので再々は食べられません。それに私は食べ方が下手なので、夫は怒っています。

この夏は猛暑でそのあとは長雨で台風の来襲とどうなることかと心配していたのですが、季節が廻ると
紅葉が始まりました。今京都市内も紅葉が始まり大勢の観光客で賑っているようです。京都市内は春と秋は華やぎの時になります。
返信する

コメントを投稿