さそり座で~す

毎日更新は諦めました(^^;

かぼちゃサラダ(^_-)-☆

2011-09-05 13:28:17 | グルメ

義兄の自作のかわいいかぼちゃを2個貰った!(^^)!

煮物ばかりじゃ飽きたので

例によって簡単レシピ検索!(笑)

今回はかぼちゃサラダに挑戦

 包丁が通らないほど硬かったので

テレビで放送していた裏ワザ

ラップに包んでレンジでチン(笑)

ワタ・種を取り除いてから

  1. かぼちゃを1口大に切ってレンジでチン 目安4分くらい
  2. 柔らかくなったらバターを加えて練る バターの量は好みで
  3. マヨネーズと塩コショウ(少々)を加え練る
  4. 味見をして出来上がり。(じゃがいもを加えても可)

レシピはここまでだったので

自分なりにハムとキュウリを加えてみた

ポテトサラダとは少し違ってそれなりに旨かった。(^_^)v

何時ものごとく家族に好評やった。

おだてられると又挑戦したくなる、

子供は褒めて育てと同じやね。(笑)

さそり座 今日の運勢 80点

 

夏過ぎて 煮物ばかりで あきがくる  ペケポンや(笑)


ゴーヤサラダ(^^♪

2011-08-24 05:09:49 | グルメ

姉さんからゴーヤを貰った

昔ゴーヤでは苦い思い出があるので(笑)

それ以来我が家の食卓に上がったことはない(-_-;)

今回は強力な味方、ネットレシピ「CookPAD」が付いている(笑)

早速検索して1番簡単なのを選び「ゴーヤサラダ」に決定

 

ゴーヤのワタを取るのと、薄く切るところに苦労したが

食べやすくてほんのり苦みがあって好評やった(^_^)/

この年になってもいろいろ挑戦してみるのも楽しい

さそり座 今日の運勢 88点末広がりや(笑)

 

見るからに 敬遠したい ゴーヤかな

 


蕎麦は美味かった(*^_^*)

2011-08-14 10:18:46 | グルメ

  

テレビ小松の抽選で当たった蕎麦の食事券を持って、

随分遠いが家族4人で出掛けた。

蕎麦屋がある大杉町は自宅から

25キロ、車で40分かかった。(;一_一)

 

山に囲まれているから少しは涼しいかと思ったが

下界と同じで暑い。(~_~;)

それでもアブラゼミに交じってヒグラシが鳴いている。

 

ザルソバとおろしそばを注文した。

手打ちで腰があって美味い。

遠くまで来たかいがあった。

さそり座 今日の運勢 57点

食事券 当たったけれど 高くつき

 


梅ジャム完成(^^♪

2011-07-11 05:47:41 | グルメ

梅が沢山取れたのでジャムを作る。

男でも出来る一番簡単なレシピ( ..)φメモメモ

① 約1キロの梅を綺麗に洗ってほしを取る

② ほうろうかガラスの鍋(私は土鍋)で煮る

③ 水はコップ1/2(適当)中火で約15分、たまにかき混ぜる

④ 種がゴロゴロしてきたらザルでこす

⑤ こしたものを鍋に戻し砂糖700グラム程

   を入れて煮る(余りに過ぎないように)

⑥ ビンは煮沸しておく

⑦ こんなにゆるい状態で良いのかと思うくらいで火を止める

⑧ ビンに詰めて室内で冷まして出来上がり

冷めると固まってジャム状になる

初めて挑戦した時は煮すぎて硬くなってしまった(コンニャクゼリー?)(;一_一)

去年は何度も作って親戚や近所の人にも配った

 

今回は約3キロの梅を2回に分けて煮る

2回分をまとめて鍋に戻し砂糖を1袋半入れた

男の作るものはおおざっぱ(^_-)-☆

 

昨年のジャムは好評だったので、

娘の同僚や友人にも配るためシャケビンに入れた(12個分とれた)

まだまだ梅が取れそうなので、また汗を絞らなければ(~_~;)

 汗絞り 作ったジャムは 評判や  自画自賛(笑)

 

 


氷室饅頭(^_-)-☆

2011-07-02 07:23:39 | グルメ

昨日7月1日は加賀地方限定の氷室の日です。

昔の加賀藩の頃からの習慣で、無病息災を願って饅頭を食べる。

隣の県や同じ石川県でも能登地方には、こんな風習はありません。

この日には饅頭屋には行列が出来て、予約をしていないと人気店では買えません。

麦饅頭で出来たてはふんわりしていて美味しいです。

 

氷室の日 関係ないと ケーキ食べ


飲みすぎた(~_~;)

2011-05-22 14:17:27 | グルメ

町内の運動会は去年に続いて雨の為中止や。

運動会は中止でも組別の反省会は例年通り

我が東組は30軒ほど、老若男女集まって和気あいあい

沢山のオードブルにアルコール、ついつい進められて飲んでしまった

帰りにお土産までもらって帰途についたが、お腹も一杯で飲みすぎてしまった。反省(=_=)

酔った勢いで1句 フォト575

                    会場の盛り沢山のオードブル                      お土産の寿司弁その他

     

盛り上がる 昔の話に 酔っている

 


ツワブキ食べられるの?

2011-05-19 05:06:58 | グルメ

     いつも今頃になると庭にツワブキが生えてくる。
     苔庭が段々ツワブキに浸食されて、今ではツワブキだらけになってきた。(;一_一)

     ツワブキも花が咲けばそれなりに綺麗だけど、
     何だか厄介者みたいに思っていた。(+_+)

     今日になってツワブキが食べられると知って驚いた。
     ツワブキ フキと名前が付いているのだから食べられるのは当たり前なのか?

     早速ネットでレシピの検索をしてみると沢山出てきた。

   

     右は試しに作ったツワブキの炒め物
     ごま油で炒め醤油と砂糖に一味をかけただけ 簡単や!
     ピリッと辛くてビールに合いそう

     戦時中の食糧難でもあるまいにと家内が言ってるけど、
     (別に戦前生まれではない、家内の名誉の為付け加えます)(笑)
     出来たものを味見して「すご~い、お父さん上手や!」
     小学生の孫まで「おじいちゃん、おいしい」やと
     2人ともほめ上手や(*^_^*)今夜はビールも進みそう。  調子に乗って1句


        ツワブキも 見方によっては ごちそうや