今日1月20日は大寒です
1年で一番寒い日だそうだが
小松は雪も上がってそんなに(;´ω`;)サムィィィィ くはないです (笑)
頂いた沢山の柚子でジャム作りに挑戦しました
先ず柚子味噌用の味噌と砂糖を買った
これまでに梅ジャムは何回か作った事があるが
柚子ジャムは初めてなので
当然クックパッドでレシピ検索 (^_^;)
試に小さ目なので15個ほどでスタート
柚子の皮を薄く刻むのに時間がかかる
皮は一度煮立てて灰汁を取って出来上がった量は400gほど
同分量の砂糖としぼり汁を入れて
焦げ付かないように灰汁を取りながら煮詰める事約30分
スタートしてから1時間以上かかりました
あ~しんど (笑)
出来上がった柚子ジャムはこんな感じ
梅ジャムを作った時は・・
鍋に梅を入れて煮詰めて行けば
種と皮がバラバラになるので
それをザルでこして砂糖を入れて煮詰めれば終わりだったが
今回は大変だったな~ (*´o)=3
試にトーストに付けて食べてみた
柚子の風味があって美味い (^_-)
苦労した甲斐がありました
夜は小さ目の柚子を湯船に浮かべて・・
バブのユズ香りと違って
ほんわかと鼻孔に柚子の香りが・・
湯船に浸かっている若い女性はいません ┐( ´ー`)┌ ハハハ
NHKのニュースでカピパラが
柚子入り温泉に浸かっている光景が流れていたが
さぞ気持ちが良かっただろう (●≧艸≦●)
さそり座 今日の運勢 62点
頑張って 皮を刻んで これだけか (≧▽≦;)あちゃ~
気持ちが大事なんでしょうね!なんでもやってみて初めてわかる ですね