文旦 大3個 中2個 小 3個
何時もなら大きいのを2から3個残して後は摘果するのですが
たまに 出来るだけ実らせて 「文旦の皮の砂糖漬け」「文旦のマーマレード」を作ります。
1 文旦を半分に切って グレープフルーツを食べる要領で 実を出します。
種も一緒になるけど 気にしない。実が小さいので このやり方が一番早い!!
2 皮の苦味は手を抜かずしっかり取る。
3 文旦の皮を千切りにする。この時が一番好き! 香りがいっぱい!!
4 焦がさないように 30分から40分
5 出来上がってから 種を取り除きます。人にあげることを想定していないので
多少残っても 気にしない。大丈夫!食べられます。
今年は沢山マーマーレードを作った!というと いろんなジャムを作る友達に 「くださいな!」
種があるけどいい??
甘味 80% 苦味 90% 国産 100% 有機栽培・無農薬 100% 私の文旦マーマーレード