キュウリの食べ方
1 サラダにする。
2 一口大に切って 醤油・酢・ごま油 (適量)を軽く沸騰させて かける。
3 大きくなりすぎたキュウリは漬物にするしかない。
今年はどこもキュウリが良く出来た。友達のとこも キュウリずくし!
家庭菜園始めた時は 大きくなりすぎたキュウリをいろいろ保存食にしてたけど
今は カレーに入れたり 野菜いためにしたり ひたすら食べて 食べる。
夏野菜を終わりにするとき 大きくなりすぎたキュウリが結構残ったので
他に送るものもあったし 子供に送った!!
すると 「でかキュウリ 皮を剥いたらメロン味で美味しかった!スムージーを作ったよ!」
夫に話したら 「このキュウリは去年のと種類が違うから美味しいのだろう。」
そういえばキュウリの独特の匂いが薄いような・・・
添付の写真を見て スムージーとは何か 何が入っているのかと夫が言うので 聞きました。
4 キュウリは皮をむく 種を取る バナナ・牛乳・蜂蜜・レモン汁・ヨーグルトを入れた。
バナナ多めがいいよ。
(ほとんどバナナ味ではないかと思うけど 偏食で食べない孫が食べたのならこんないいことは無い)
新潮文庫 きゅんたくん 4歳の孫がこのキャラクターが好きだと言うので
文庫を買ってしおりをもらって送った。喜んだというので
写真を撮って応募すると「特別なしおりがもらえる」に応募しようとしたけど
スマホからしか応募できなかった。せっかく撮ったので載せました。