テレビで「岩国寿司」を作っていたので 思い出して押入れから出しました。
最近は作っていない というか食べていません。
1 押し寿司で これが型です。
内径 タテ21×ヨコ15×タカサ14 この大きさの押し寿司が一度に出来ます。
台 タテ19×ヨコ31 台には足が付いているので 全体の高さは 20
重さ 3キロ
2 ハランを敷いて 寿司酢で軽く濡らして 寿司飯 具 すし飯 ハラン・・を繰り返す
3 押す人 型を押さえる人 おおごとです。切るのが又 大変で 包丁に寿司酢をつけて
切ります。ハランのとこが一人分です。
何かあったら集まって作っていました。女系家族は 集まるとにぎやかです。
これは 新しいのを作った時 古いのを一番若かった私がもらったものです。
「山口米を食べよう」 よねちゃんが可愛い!! CMを見たので載せました。